快訊

影/印度鐵皮屋遊樂場大火增至27死 罹難者多為兒童、屍體焦黑難辨認

沒錢才愛抱怨?北漂男嘆「買不起房」遭斥 長輩狂酸:台灣有錢人超多

iPhone 15限定!蘋果1精準神功能 茫茫人海找朋友超方便

陸船拒檢翻覆釀2死!陸委會籲陸方正視「三無」船舶問題 喊話珍惜1事

陸委會表示,呼籲陸方應珍惜雙方長久以來在海上執法所累積的 成果,同時正視「三無」船舶對海洋資源及漁民合法權益所造成的危害,以免憾事再度發生。本報系資料照
陸委會表示,呼籲陸方應珍惜雙方長久以來在海上執法所累積的 成果,同時正視「三無」船舶對海洋資源及漁民合法權益所造成的危害,以免憾事再度發生。本報系資料照

金廈水域衝突案,立法院內政委員會排定議程,安排海委會陸委會後天以「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」為題,進行專題報告。陸委會在報告中表示,呼籲陸方應珍惜雙方長久以來在海上執法所累積的成果,同時正視「三無」船舶對海洋資源及漁民合法權益所造成的危害,以免憾事再度發生。

陸委會在書面報告中首先簡述該案事發經過,以及陸委會2月15日至2月28日期間的處置過程。在後續應處建議部分則指出,我國為法治國家,司法機關獨立適用法律,不受政治力控制,為避免主管機關後續處理不符司法程序,或陸方誣枉事實對結果不滿意,引發批評,所以需透過司法調查,才能堅守公正性,呼籲各界靜待司法調查結果。

陸委會表示,該案發生是因為陸方「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)拒絕配合我方執法並採取危險規避作為所導致。然而遠因是因為陸方長期不依法取締其為數甚多的「三無」船舶,導致「三無」船舶經常任意違法侵擾我禁止、限制水域所致。

陸委會指出,我主管機關為維護漁民權益,依法驅離越界船舶,責無旁貸。陸委會也一再呼籲陸方,應珍惜雙方長久以來在海上執法所累積的 成果,同時正視「三無」船舶對海洋資源及漁民合法權益所造成的危害,以免憾事再度發生。

兩岸關係 海委會 金廈海域 陸委會

延伸閱讀

海委會金廈水域事件專報「不認碰撞」 主張取締於法有據

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

陸船翻覆案協商後海巡官員續開會議 權威人士揭「台方似乎有鬆動」

管碧玲遭點名「極為冷血」...國台辦批民進黨掩蓋快艇案真相 陸委會發聲駁斥

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。