陸船翻覆 陸提比照「廣大興案」處理

2月14日金門海域發生執法意外傷亡事件,圖為海巡署第9海巡隊當天將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭蒐證勘驗。圖/海巡署提供
2月14日金門海域發生執法意外傷亡事件,圖為海巡署第9海巡隊當天將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭蒐證勘驗。圖/海巡署提供

陸船翻覆釀二死案昨天是事發第十六天,海巡署與陸方代表團經過十天密集協商,昨上下午各進行一場閉門會議,兩方結束後都低調不受訪,相較於上午雙方代表面色鐵青離場,下午會議陸方離場時表情和緩不少。消息人士透露,陸方要求比照當初「廣大興案」來處理,只是這回台方變成陸方,菲國變成台方。

海巡署副署長許靜芝等官員昨上午九時在浯江飯店與陸方代表進行第十次協商,陸委會處長周鳴瑞、海基會代表此次都與會,閉門會議進行約五十分鐘結束,泉州台辦副主任李朝暉面色凝重離場,面對媒體詢問是否有協商結果,李不發一語快步離去。許靜芝則率官員上樓闢室密談,全程臉色鐵青,談判似陷入膠著。

下午的閉門會議,許靜芝等人早早到場等待,陸方代表下午四點多到場,雙方繼續「馬拉松會議」,這回三十多分鐘就結束,陸方代表表情明顯和緩不少;原本以為海巡署官員不久也要離去,沒想到他們竟原地在會場內進行超過兩小時內部會議。

據了解,海巡署內部會議包括陸委會、海基會代表都與會,可謂小型「跨部會」會議,過程中幕僚不時送紙張進會場,連便當也準備了,開起「便當會議」。

消息人士透露,昨天協商氣氛凝重,應與前天國台辦發言人朱鳳蓮的重話有關,顯示大陸官方強硬態度,讓陸方代表也備感壓力。

此外,有權威人士透露,陸方覺得此案與「廣大興案」情節雷同, 提出比照當初台灣要求的條件來辦理。

2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海巡署公務船於巴林坦海峽海上掃射,造成台籍船長洪石成中槍身亡。圖/聯合報系資料照片
2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海巡署公務船於巴林坦海峽海上掃射,造成台籍船長洪石成中槍身亡。圖/聯合報系資料照片

二○一三年台灣漁船「廣大興二八號」遭菲律賓海巡署公務船於巴林坦海峽海上掃射,造成台籍船長洪石成中槍身亡,當時我方提出「正式道歉、調查懲凶、損害賠償、漁業談判」等四大訴求;只是現在台方變成陸方,菲方變成台方。

外傳陸方想要回二具罹難者遺體,原本海巡署是拒絕的,但經過多日協商,我方似有鬆動,地檢署則低調不多談。

針對運回二具遺體一事,傳出將交由金門紅十字會來協處,紅會表示,目前尚未接到電話,若真要協助運回遺體,也要有陸委會、海巡署正式公文。

過往兩岸紅會有二次協助將大陸漁民遺體運回大陸,都發生在小三通開通前,相關人員表示,當時是大陸紅會開漁船停到金門水頭碼頭,紅會人員不得上岸,經簡單祭拜,我方紅會協助將棺木搬上船,讓他們攜回。另外,二年前金門黃姓里長出海釣魚不慎落海遺體漂至對岸,當時在紅會協助下,家屬委請民間漁船開往大陸圍頭接回遺體。

兩岸關係 國台辦 小三通 廣大興案 朱鳳蓮 海基會 海巡署 紅十字會 金廈海域 陸委會

延伸閱讀

影/陸船翻覆協商第10回 雙方臉色鐵青讓人霧裡看花

陸船翻覆案 海巡署沒有規畫擬書面道歉

海巡署回應國台辦「冷血並非事實」 無蒐證錄影已表達歉意

影/海巡署與陸方第9次閉門會議 評估書面致歉

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。