國安高層:陸藉翻船事件 進行「灰色地帶壓迫」

陸船翻覆釀2漁民落水死亡一案越演越烈,已成為兩岸政治事件。圖/金門海巡隊提供
陸船翻覆釀2漁民落水死亡一案越演越烈,已成為兩岸政治事件。圖/金門海巡隊提供

中國漁船案爭議持續延燒,國台辦昨天批評海委會主委管碧玲將此事件當成是個人政治表演,「極為冷血」,要求台方盡快公布事實真相,嚴懲相關責任人。民進黨立委許智傑表示,中國刻意把意外事故擴大成政治事件,心態不可取。但國民黨立委賴士葆認為,我方拿不出辦法,讓大陸有文章可做且海警船不斷來騷擾,解鈴還須繫鈴人。

國安高層則表示,該事件一開始就定調海上執法事件,無關政治;中方利用此事進行所謂「灰色地帶壓迫」,政府採取的作為,就是透過民主國家認肯的獨立司法調查等,讓其效果降至最低。

國安高層表示,事件發生後,國台辦立刻以粗暴、惡性形容此案;短期內,中國確實利用此事進行所謂灰色地帶的壓迫。我國政府從頭到尾的態度都是一樣的,就是海上執法,當然最後是檢察官去調查、釐清,依法執法,無關兩岸政治。

國安高層說,目前還沒有直接的安全危害,因此仍維持現有部署,但不論海巡或其他軍事安全仍會進行應有的監控,在對方沒有造成威脅的情況下保持伴航、監控等,某種程度確保對方的動作不造成危害,這也與國際處理的模式一致。

國安高層表示,關於對岸提出道歉等要求,我方願意解決問題,因此雙邊溝通仍在進行,該有的人道關懷也會全力處理;不過,中方要求道歉,就是不承認我方的執法權,這會被認定是片面作為。

國安高層表示,金廈海域情勢是否會持續升高甚至演變成常態,無法純然預期對岸的行為模式,只能看相關單位在此海域的監偵能否到位、能否掌握與應對,並透過司法調查、完整的說明,削弱對岸增長任何意圖的可能性。

賴士葆認為,解鈴還須繫鈴人,政府未向社會誠實公布真相,「誰讓此事變成政治事件?是我方政府。」

民眾黨立法院黨團幹事長吳春城表示,死者為大、人命關天,惡言相向會讓惡意螺旋升高,應秉持人道原則,將慰問與關懷擺在最前面,提升溝通與處理的技巧,否則不但無法解決問題,還會讓事態擴大。

兩岸關係 國安 海委會 海巡 管碧玲 金廈海域

延伸閱讀

傳國民黨將禮讓財政召委給民眾黨?賴士葆狂收抗議電話 曝支持同黨的「他」

賴士葆:民眾黨是關鍵少數不用擔心變成小藍

批管碧玲教民眾拒陸船登檢 賴士葆:犧牲者變我方

大陸稱金門無限制水域 賴士葆:蔡英文總統應說如何捍衛主權

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。