快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

獨/27缺1小學童心碎 花蓮地震5死製卡片、圖畫送追思

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

大陸處置警告台灣當局?陸學者:明確金廈海域管轄權 是推進統一步驟

大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過兩千噸,參與巡查行動受到關注。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)
大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過兩千噸,參與巡查行動受到關注。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)

陸船翻覆釀2死案後,大陸海警持續在廈金海域展開執法巡查,行動甚至穿越了金門禁止水域線。對此,大陸官媒新華社今日刊出「專家解析」文章,引述大陸學者稱,進一步明確大陸在廈金海域等區域的管轄權和治理權,是推進「祖國統一」進程中非常必要的步驟。

事件後,中國海警局18日宣布在金廈海域展開常態化執法巡查行動,25日又發布有隸屬福建海警局的14608艦,及隸屬中國海警局直屬第二局,原為中共海軍飛彈護衛艦的2202艦等大型艦艇執法畫面,並被中共黨媒證實其「穿越了金門禁止水域線」,宣稱這是大陸在金門附近海域行使管轄權,也意味著大陸對該海域享有「主權」,引發討論。

大陸官媒新華社27日刊出「專家解析」文章,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣也說,大陸方面此次加強重點海域執法巡查,是行使主權的正常行為。他並指,在兩岸關係發展中,大陸牢牢掌握戰略主導權主動權,進一步明確大陸在廈金海域等區域的管轄權和治理權,是推進祖國統一進程中非常必要的步驟。

另,廈門大學台灣研究院院長李鵬說,所謂「禁止、限制水域」只是台灣單方面的「宣示」,於法無據、於理不合、於情不通,其本質是「台獨」的思維作祟。

上海台灣研究所所長倪永杰表示,大陸處置明快,不但有效回應兩岸民意,也是對民進黨當局發出的嚴正警告。

李鵬還說,民進黨當局必須盡快公佈事實真相,滿足遇難者家屬合理訴求,並鄭重道歉,才可能亡羊補牢,平復兩岸同胞義憤填膺的情緒。

李鵬並指,為確保今後不再發生類似事件,最根本的是,民進黨當局要調整敵視大陸的錯誤政策和心態,摒棄「台獨」分裂思想,充分認識到「兩岸一家人」的情感和「兩岸同屬一個中國」的事實是任何人任何勢力都無法改變的。

中共 兩岸關係 北京 台獨 廈門 民進黨 金廈海域

延伸閱讀

A股年後持續上漲!大陸國家隊進場救市 瑞銀:1月來已投入1.78兆元

網友看好00939財富密碼、下一隻會配息的統一黑馬 募集買氣爆棚

海巡逮到自大陸走私4.3億K毒原料 船長用「這招」成功減刑

澎湖花200萬設計24孝彩繪牆 出自大陸免費圖庫議員氣炸

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。