快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

立法院今天進行總質詢,行政院長陳建仁(左)和海委會主委管碧玲(右)備詢。記者邱德祥/攝影
立法院今天進行總質詢,行政院長陳建仁(左)和海委會主委管碧玲(右)備詢。記者邱德祥/攝影

陸海警傳出穿越金門禁止水域。行政院長陳建仁今上午受訪時表示,都按照標準作業流程的程序來進行必要的驅離動作。國民黨立委陳雪生於院會質詢時問陳建仁是否有講過「必要時驅離陸海警」?陳建仁僅回應,在大陸漁船進來後,確實希望對方撤離。不過並沒有針對驅離陸海警一事做出回應。

陳建仁今赴立法院進行施政報告並備詢。針對媒體訊問陸海警傳出穿越金門禁止水域,陳建仁說,我方對於在海上相關的目標動態都有很好的掌控,也會再加強相關取締的措施,都按照標準作業流程的程序來進行必要的驅離動作。

不過,陳雪生於院會質詢時問陳建仁,陸海警闖金門禁限制水域,是否要加強取締,「必要時驅離陸海警」?陳建仁說,他們在金門有確實禁限制水域,在大陸漁船進來後,確實希望請對方盡快撤離。

針對金門漁船事件,陳雪生也提到,建議在法律與人道部分能做切割,畢竟人死為大,大陸的三無船沒有牌照,他們有兩個目的,一個是來釣魚的,一個是來竊盜,對海巡、海警來說,雙方在檯面下都有共同打擊犯罪的默契與目標。

海委會主委管碧玲回應,像是去年四月的一次執勤,也有4人落海,其中3人是我方船員,幸好上次總數是三艘船,全數都救起來,海巡都是在搏命,絕對不可能在我方船隻比對方小的情況下,去撞這艘船,會請檢察官還原。

管碧玲表示,對此事件相當遺憾,希望以人道撫慰方式來談判。從事件發生後,他都提醒要我方要理智,海巡從來不會挑釁,希望事件在這個氣氛下能夠有所進展,但對方提出許多要我方去做的事情真的很難。陳建仁也在一旁說,他們絕不會挑釁。

國民黨立委陳雪生於行政院會質詢時問陳建仁是否有講過「必要時驅離陸海警」?陳建仁(中)僅回應,在大陸漁船進來後,確實希望對方撤離。不過並沒有針對驅離陸海警一事做出回應。記者邱德祥/攝影
國民黨立委陳雪生於行政院會質詢時問陳建仁是否有講過「必要時驅離陸海警」?陳建仁(中)僅回應,在大陸漁船進來後,確實希望對方撤離。不過並沒有針對驅離陸海警一事做出回應。記者邱德祥/攝影

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

美檢討香港經貿辦 陳建仁:密切關注整體情勢發展

蘇丹紅16業者中招 陳建仁:該禁就禁、該罰就罰

陸海警再闖金門禁止水域 陳建仁:加強取締 必要時驅離

政院揭不義遺址標示 陳建仁:持續實踐轉型正義工程

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。