快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

陸海警再闖金門禁止水域 陸委會:我立場不變

兩岸在金廈海域爭端持續升高。大陸海警昨發布,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域執法巡查照片和影片。圖/取自「中國海警」官網影片
兩岸在金廈海域爭端持續升高。大陸海警昨發布,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域執法巡查照片和影片。圖/取自「中國海警」官網影片

兩岸在金廈海域爭端持續升高,繼大陸海監船廿日進入金門禁、限制水域後,福建海警廿五日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,大陸官方環球時報昨引述匿名專業人士消息稱,大陸海警船廿五日執法巡查「穿越了金門禁止水域線」,宣稱這是在金門附近海域行使管轄權,也意味著對該海域享有「主權」。大陸學者並稱如果兩岸關係持續惡化,大陸執法力量將進一步升級。

針對陸方稱,大陸執法船隻廿五日穿越金門禁止水域線,陸委會昨僅表示可向海巡署詢問。

海巡署:掌握目標動態

海巡署表示,對海域目標動態均有掌握,並確依各項標準作業程序執行。對於陸方執法船隻的立場和態度,陸委會稱我方立場不變。

福建海警廿五日組織艦艇編隊在金門附近海域進行執法巡查,據陸方釋出照片可見大陸海警艦艇與我方海巡艇「同框」,還可見隸屬福建海警局的一四六○八艦及隸屬大陸海警局直屬第二局的二二○二艦。二二○二艦原為中共海軍飛彈護衛艦,排水量超過兩千噸,陸方出動大型艦引發關注。

環球時報引述匿名專業人士說法稱,從大陸官方釋出照片可判斷,大陸海警巡查行動穿越金門禁止水域線;「執法」這個詞通俗講就是執行「國內法」,就是在金門附近海域行使管轄權,意味大陸對該海域享有「主權」。

專家:陸首次嚴重警告

大陸軍事專家張軍社在報導中稱,這次大陸海警在金門附近海域展開執法巡查的針對性很強,突破台灣所謂禁止、限制水域。他還說,這是「首次」也是對台灣發出嚴重警告,即「金門是中國領土,金門海域是中國管轄海域,國家內執法巡查由(大陸)海警執行」。

中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄分析,大陸大噸位執法船二二○二艦和二二○三艦都參與此次執法任務,無疑是對現地(現場)力量的一種顯著加強,兩艦在釣魚台附近海域長期進行維權行動,經驗豐富,加入(執法)不僅在噸位上對台灣海巡署具壓倒性優勢,執法能力也更勝一籌;後續大陸海警應會在金門甚至台灣海峽海域維持執法力量,過程中台灣海巡署在海域的存在空間必然會被壓縮。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒稱,未來金門海域乃至台灣海峽的海上執法活動會更多交由大陸海警直屬部門管理,其執法力量更強;如果兩岸關係持續惡化,或是台方加劇緊張局勢,大陸執法力量將進一步升級。

學者:雙方需搭下台階

陸船翻覆事件第十三天,我海巡署和大陸家屬代表昨下午舉行第八次協商會議,雙方會談約一小時,離開時表情嚴肅,仍無共識。金門地檢署原定昨解剖兩漁民遺體釐清死因,因家屬有意見而延期,金門地檢署主任檢察官施家榮表示,一旦對死因有爭議,有解剖必要。

有學者表示,此事兩岸仍有一定程度的克制,不至於演變成「金廈危機」;如何搭下台階讓事情落幕,雙方都要釋出一些善意。

兩岸關係 台灣海峽 海巡署 金廈海域 金門 釣魚台 陸委會

延伸閱讀

大陸稱海警駛入金門「禁止海域執法」 海巡署沒承認也未否認

漁船翻覆案談判無果 中國海警艦編隊再赴金門海域巡查

中方傳要領回遺體 金門地檢:家屬無意見才能發回

漁船翻覆案/中方先出動海警 再派漁政執法船

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。