快訊

MLB/水原一平若坐牢還要還債給大谷 律師:依法還5.2億

高雄「最美魚市場」傳意外 1男子落海獲救已無生命跡象

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

大陸稱海警駛入金門「禁止海域執法」 海巡署沒承認也未否認

圖為日前大陸海警人員緊盯著前方一艘小艇。圖/取自中國海警局
圖為日前大陸海警人員緊盯著前方一艘小艇。圖/取自中國海警局

陸船翻覆釀2漁民死亡案至今邁入第12天,陸方要求公開道歉,並發還2名具遺體、查扣的陸籍快艇,但我海巡署堅持,一切等到檢察官調查結果出爐,拒絕答應,雙方談判多次沒結果,陸方昨天發布福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,大陸農業農村部隨後也宣布漁業執法,兩岸氣氛緊張度不降反升。

大陸官媒環球時報宣稱,從大陸海警局釋出的照片可判斷,這次大陸海警巡查行動穿越了金門禁止水域線,意即「對該海域享有主權」,軍事專家張軍社更指出,這次大陸海警在金門附近海域執法巡查的針對性很強,突破禁止、限制水域,是對台灣發出嚴重警告,「金門是中國的領土,金門海域是中國管轄海域,因此在國家內部執法巡查活動由海警執行」。

大陸宣稱海警駛入金門禁止海域執法,不見海巡署有任何回應,媒體向海巡署求證,大陸海警是否真的進入金門禁止水域?海巡署官員起初以「不知道」的態度回應,甚至反問「哪來的消息?」「有消息來源嗎?」,懷疑是大陸發布假消息,因為若禁止水域遭陸方闖入,一定會通報,隨後說「等我向上詢問了解」。

海巡署晚上近9點才回應,「海域目標動態本署均有掌握,並確依本署各項標準作業程序執行」,沒承認也未否認此事。

至於「各項標準作業程序」所指為何?海巡署說,就是指加強取締越界陸船,包括針對金馬澎及北方三島海域等越界重點區域,適時規劃擴大威力取締勤務,並調派大型艦船支援,嚴格取締越界漁船,依法究辦;掌握大陸漁船越界慣性,超前勤務部署,全天候維持線上勤務;視情節合併採取驅離、扣留、留置、沒入漁獲(具)、罰鍰及沒入船舶等六大手段,彰顯執法權威及嚇阻效果。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

陸海警於黃岩島新增「浮動屏障」 南海衛星影像曝位置鄰近衝突地點

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

稱大陸海警船巡查突破台灣禁止、限制水域 陸專家:對台發出嚴重警告

漁船翻覆案談判無果 中國海警艦編隊再赴金門海域巡查

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。