陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

閉門會議中場休息時間,陸方人員走到戶外「咬耳朵」。記者蔡家蓁/攝影
閉門會議中場休息時間,陸方人員走到戶外「咬耳朵」。記者蔡家蓁/攝影

陸船翻覆事件進入第13天,兩岸談判陷入僵局,今天下午台灣海巡人員赴陸方下榻的陸島酒店進行第8度密門會議,陸方人員停留時間也繼續延簽。金門地檢署原訂今天要解剖2具遺體,因為家屬有意見而延期,主任檢察官施家榮表示,一旦死因有爭議,解剖是必要的。

今天上午不見海巡署官員赴飯店,一度以為雙方今天不會碰面,上午陸方成員一度走出飯店,對記者詢問不發一語。下午3時30分許,海巡署人員進到飯店,對談對象包含晉江紅十字會高級顧問兼泉州台辦副主任李朝暉、晉江紅十字會秘書長曹榮山、顧問許偉偉,雙方碰面約半小時後,中場休息時間,陸方人員走到戶外「咬耳朵」。

閉門會議過程中,陸方家屬強調他們因為不信任台灣海巡及司法單位的調查,要求發還2名具遺體、查扣的陸籍快艇,但我方對此不讓步,檢察官也不同意,另陸方要求公開道歉,海巡署官員在談判過程也未答應,雙方態度都很強硬。

金門一名商界重量級人士說,近日陸海警派大型艦艇加強巡查,目的就是給台灣更大壓力,逼台灣這方低頭,金門地方有感受到氣氛愈來愈緊繃。金廈海域近日白天時段大陸海警船多達7、8艘,夜晚減為3、4艘,日夜都有示威意味。金門漁民最近出海捕魚熱度有下降,有人說「還是小心為上策」。

另,近日在社交平台上有網友透過影片對比指其中一名陸船事件生還者身分不是普通漁民,神似中國南部戰區海軍潛員隊一級軍士長陳祖軍,質疑當事人身分、動機不單純。金門地檢署表示,對此一消息完全不知情,也無法回應。海巡署人員也未證實此事,提到AI技術發達,大陸有十多億人口,不難找到長相相似度高的人。

兩岸關係 海巡署 漁民 紅十字會 金廈海域 金門

延伸閱讀

陸船翻覆多次閉門會議無共識 陸方7人仍在金門...持續溝通

陸船翻覆事件 王鴻薇:離島海巡密錄器配賦率嚴重不足

影/陸方重回金門海巡察看兩造船艇 海巡署長現身接待安撫

陸船翻覆案 消息人士:水到渠成「兩方只差一個台階下」

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。