緩解金廈緊張? 藍綠對「民對民協商」看法不同

陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供
陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供

兩岸金廈水域爭議仍未落幕,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰今天說,對岸的標的,就是台灣海巡,要求我方認錯道歉,民對民當然可以談,但是無法代表海巡的態度跟意見。

海巡署署長周美伍坐鎮金門拉高官方層級,對岸談判代表為晉江紅十字會。金門紅十字會前總幹事許金象說,紅十字會與金門縣府處理起來很有經驗,我方拉高層級由陸委會主導,形成官方對民間的談判局勢。金門地方人士埋怨,陸委會硬生生把小事搞成大事,難以收場,可能讓全民埋單付出高額慰撫金,甚至還有賠償金。

洪申翰表示,現在對岸不斷要求,台灣海巡認錯道歉,標的就是台灣的海巡,由具有代表性的海巡主管參與談判,這是非常自然的事情,沒有所謂片面升高,擴大局勢的事情,民對民當然可以談,但是無法代表海巡的態度跟意見,這個部分沒有問題。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤說,回到事件的本質,就是海巡取締大陸的三無無船名、無船舶證書、無船籍港登記船舶,而非大陸片面拉高到政治操作,如果能夠尊重我方的司法調查,就可以回到過去處理的默契,大陸片面高拉到政治操作,甚至是提升至法律戰,認知作戰也進來參一腳,我方因應提升,是必要的。

吳思瑤說,台灣絕對不是主動升高局勢的一方,是被動的有效因應,維護國家的法律,守土有責。

國民黨立委陳玉珍提議兩岸藉由民間組織互相溝通,民對民協商,國民黨立委林德福表達贊同,他說,政府做不到的,就讓民間組織來做,只是別像疫苗事件,不斷扯後腿,現在最重要是解決兩岸關係,不是整天抹紅,搞抗中保台等意識形態。

林德福表示,海基會、海協會存在的意義為何,雙方沒有溝通,根本就是坐領乾薪,國台辦、陸委會本就要有對口,兩岸本來就要有互動,應該透過溝通與協調,把問題處理到雙方都能接受為止。

林德福說,民進黨政府不要什麼都用抗中保台操作,許多民眾都在質疑,為何在前總統馬英九執政時期,兩岸沒有問題,蔡英文總統時期的問題這麼多,對於全民來說,兩岸和平才是最重要,不要整天只會抹紅。

林德福指出,中央政府一點作為都沒有,不如就從民對民開啟溝通管道,請民進黨不要在人家溝通好了,又出面將協議推翻。

民眾黨立法院黨團幹事長吳春城表示,只要兩岸起衝突,大陸就有藉口增加戒備,台灣毫無策略可言,只想對內表態而已,事實上毫無對策。我方相關官員一步步強硬表態,只是短期對內交代的做法,但卻落入大陸的策略,讓陸方有藉口增加戒備、巡邏、登船檢查,長期來看是對自己圍禁的作法。

吳春城說,溝通有其必要,美中對立如此嚴重,仍然維持溝通,台灣和陸方不應該斷絕溝通,按照原先的設計,海基會、海協會就是官方白手套,用民間身分代表官方做溝通,兩岸體制特殊,目前雙方官方無法溝通,他很贊成由民間先行。

國民黨副主席夏立言今天啟程赴陸訪問,預計將對金廈海域罹難漁民家屬致意,吳春城表示,台灣應該站穩人道立場,後面做任何事才有立足點,人死為大,已經出了人命,就要表達善意,減少互相指責,口出惡言,以免讓台灣落入不利的處境。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

民主基金會改組產生新董事長 吳春城:有慣例就照慣例

解決金廈水域執法爭議 兩岸民對民協商 藍委:政府不要扯後腿

韓國瑜任民主基金會董事長有雜音 綠委盼不要走回頭路

管碧玲秀扣留越界大陸漁船統計表 馬政府執政8年破萬艘

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。