快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

環時:台海執法活動將更多交由中國海警管理

大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過兩千噸,此次參與行動受到關注。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)
大陸海警2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,隸屬於中國海警局直屬第二局,排水量超過兩千噸,此次參與行動受到關注。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)

大陸持續就陸船翻覆事件出招,對於25日中國海警局公布,福建海警組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,並一連公布三張現場圖,隸屬中國海警局直屬第二局的2202艦也參與。對此,中共鷹派黨媒《環球時報》引述專家分析稱,「未來金門海域乃至台灣海峽的海上執法活動會更多交由中國海警直屬部門管理」,這將導致執法力量更強,執法力量配置改變,可能進一步升級。

據中國海警25日發布訊息稱,福建海警組織的艦艇編隊在金門附近海域進行執法巡查。釋出的現場照片,除了有大陸海警艦艇與金門島、我海巡船同框外,還可見隸屬於福建海警局的14608艦,和隸屬於中國海警局直屬第二局的2202艦也參與了此次行動,且2202艦原為中共海軍飛彈護衛艦,排水量超過兩千噸,受到關注,另有消息稱陸海警的2203艦也參與行動。

對此,中共鷹派黨媒《環球時報》26日刊文引述分析稱,2202艦參與,無疑是此次執法活動的一大亮點。中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄說,中國海警直屬二局大噸位的執法船2202和2203艦都參與到此次執法任務中,這無疑是對現地力量的一種顯著加強,兩艦在釣魚島附近海域長期進行維權行動,經驗豐富,加入不僅在噸位上對台「海巡署」具壓倒性優勢,執法能力也更勝一籌。

他還說,後續中國海警應會在金門甚至台灣海峽海域維持執法力量,這一過程中,台「海巡署」在這一海域 的「存在空間」也必然會被壓縮。

報導還引述匿名人士稱,中國海警直屬勢力的加入,顯然是對台灣方面打破金門海域穩定局勢和兩岸默契的一種針對性回應,因為直屬海警力量活動範圍更大,更加側重於展開對境外的海上維權,更多地參與到維護國家主權的行動中。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒說,這次行動凸顯中國海警在金門乃至台灣海峽這一特殊海域將更加堅決地行使管轄權,此次行動顯示,未來中國海警在這一海域實施執法活動不僅將呈現常態化,力量配備也將改變。

陳相秒說,「未來金門海域乃至台灣海峽的海上執法活動會更多交由中國海警直屬部門管理,直屬部門的執法力量更強,這種配置會更合理一些。相應地,如果兩岸關係持續惡化,或是台方進一步加劇緊張局勢,我相信我們的執法力量也進一步升級。」

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

陸方質問我海巡:人家都熄火你還衝撞 為何還衝撞?

國軍昨偵獲共機4架次、共艦4艘次 持續在台海周邊活動

陸海警登檢金廈遊輪 星國學者:北京「灰色地帶」戰略一環

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。