快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

大陸快艇翻覆事件持續發酵,兩岸局勢升溫,大陸八○○一海監船昨天出現在馬祖南竿附近海域。圖/取自人民網
大陸快艇翻覆事件持續發酵,兩岸局勢升溫,大陸八○○一海監船昨天出現在馬祖南竿附近海域。圖/取自人民網

中國大陸快艇翻覆二死事件持續發酵,繼金廈水域兩岸海巡、海警的情勢升溫外,馬祖海域昨天下午也出現三艘中國大陸的執法船隻,兩岸關係陷入緊張。美國國務院發言人米勒於廿日表示,美國正在密切關注北京的行動,敦促各方克制,不要片面改變台海現狀,美國敦促北京與台北展開有意義的對話,以降低誤判風險。

繼金門海域十九日上午出現中國海警船後,馬祖海域昨天下午出現三艘中國大陸執法船隻,其中二艘為海警船,另一艘為全長九十公尺、一千五百噸級的海監船;有一艘海警船距離馬祖南竿島一度僅約五點五海里。

二海警船、一福建海監船

根據中國港口網船舶追蹤資訊,三艘執法船隻分別在馬祖南竿島東方、西方及西南方海域出沒。在南竿西方出沒的是號稱福建省海監旗艦「海監八○○一船」,雖屬省級海監船,前身卻是中國海警二一一五號改裝而成。

海巡署稱:馬祖一切正常

國民黨立委王鴻薇說,海委會向她辦公室低調證實,有兩艘中國大陸海警船進入禁限制水域。但海巡署對外表示,「馬祖地區狀況一切正常。」海巡人員說,確實有二艘海警船在限制水域外活動,離島周邊海域本就常有大陸船隻。

面對金廈水域對峙情勢升溫,國防部作計室聯合作戰計畫處副處長李昌富表示,國軍本不直接介入、不升高衝突的原則,保持監控;但要求外島防區做好衝突資源準備,若海巡有需求,依令應援。

白宮國家安全顧問蘇利文被問到台海近期局勢時,他拒絕評論,只重申美國維持台海和平穩定的基本立場,並稱美國反對兩岸任一方片面破壞和平與穩定,這也是美國會持續大聲且明確傳遞的訊息。

米勒則說,美國對台海乃至更廣泛的印太區域的和平穩定有著持久的利益。

民進黨團幹事長吳思瑤說,美方的訊息很清楚,美方提醒的對象是對中國,中國應該要聽進去,因為片面改變製造緊張情勢是中國,台灣絕對是站得住腳的一方,台灣既沒有改變現狀,也沒有做出逾越或違反慣例的行為。

賴指示妥善處理堅定執法

民進黨發言人吳崢轉述黨主席賴清德在中常會的態度,包括中國籍漁船在台灣海巡取締登檢過程中翻覆,導致二名中國籍人士過世,事後一定要妥善處理;未來持續支持海巡堅定執法,也會持續努力關注,避免類似狀況再次出現。

朱呼籲兩岸都要降低惡意

國民黨主席朱立倫說,民進黨政府有責任降低兩岸對抗的風險,尋求一切可能的對話,避免兩岸衝突,國民黨也絕對有責任要求政府一定要降低惡意,同時希望對岸可以降低惡意,否則兩岸關係會變成惡意螺旋,愈來愈嚴重。

兩岸關係 台海 國防部 海巡署 美國 金廈海域 馬祖

延伸閱讀

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

金廈海域爭端致緊張升高 美國務院促克制

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

MLB/留住克蕭!道奇傳簽1+1合約 明年有望攜手大谷

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。