快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

陸生還漁民控船遭撞翻 海巡人員揪疑點喊「不單純」:2人複訊時沒意見

大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,今天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影
大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,今天卻出面控訴船隻是遭海巡撞翻的。記者蔡家蓁/攝影

大陸「3無」漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,造成4人落海,2名生還漁民昨日返回中國大陸後,今天在陸媒接受訪問,徐姓漁民出面控訴,船隻是遭到台灣海巡撞翻的;對此海巡署表示,本案發生時間短暫與高速,未能全程錄影,但不影響事實真相的始末;且2人在做筆錄時均表示,對海巡隊執法程序無意見。

根據影片內容,這名大陸漁民說,「當天的經過(是)12點多,我們就開(船)出去,到12點50分,就看到「保緝」(應為我海巡)開起來了,就衝著我們的船開起來了。我們自己的船怎麼可能翻掉?(哪怕)開急轉彎也翻不掉,要(被)撞才會翻掉。」

針對這項指控,不少民眾為海巡抱屈,只說怎麼在做筆錄時不說,根本是「亂翻供」,且在金門碼頭一堆記者時也不說,感覺是「配合」大陸官方的劇本才講出這些內容。也有人說,海巡就是倒楣,現在沒有現場錄影做呈堂證供,嘴長在人家身上,要怎麼說就怎麼說,只能「啞巴吃黃連」。

也有海巡人員私下表示,兩人對案發時間講的鉅細靡遺,但當時這兩人被救上來時,既沒有手錶也沒有手機,如何清楚記得事發時間是12點多,感覺是「套招」,內情不單純。

對此,海巡署說明,重點是金門地檢署當時實施複訊,生還者表示對執法程序沒有意見。且本案發生僅歷時5分鐘,因海上追逐及時間短暫等因素,未能全程錄影,雖讓事證分散,但不影響事實真相的始末。全案交由司法機關調查,希望將全案事實忠實呈現於家屬與社會大眾前。

另外,生還的2名漁民在金門留置期間,海巡署依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」相關規定實施留置調查,期間該署均給予妥適的安置與照護,於調查程序完成後,經該署與相關單位協調及合作下,昨天搭乘小三通交通船平安返陸。

大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,金門海巡隊還幫兩人置辦一身全新的行頭。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,金門海巡隊還幫兩人置辦一身全新的行頭。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,陸委會與海巡署官員特別上船送行。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船日前越界收網,因躲避我海巡查緝而翻覆,2名生還漁民昨返回中國大陸,陸委會與海巡署官員特別上船送行。記者蔡家蓁/攝影

兩岸關係 海巡署 金廈海域 金門

延伸閱讀

大陸漁民指控船是遭台海巡撞翻 陸網民高喊:血債血還

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

金廈海域爭端美籲克制 民進黨團盼中國能聽進去

中國快艇翻覆海巡未錄影 未來檢討蒐證裝備

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。