快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

民進黨中央黨部。記者邱德祥/攝影
民進黨中央黨部。記者邱德祥/攝影

兩岸近日因金廈海域爭端升溫,緊張情勢升高。民進黨主席賴清德今天在民進黨中常會表示,關於此事要表達三點態度,首先、事後要妥善處理;並且支持海巡堅定執法;最後,要研議避免未來類似狀況再出現。

據轉述,行政院副院長鄭文燦今天列席民進黨中常會,就近來金廈水域爭端我方因應狀況,做回顧整理並向中常委報告。賴清德則表示,妥善處理、堅定執法、避免再發生,是民進黨對此事的三點態度。

【中央社】

中國大陸快艇越界闖入金門海域,拒檢後翻覆釀2死。民進黨發言人吳崢今天轉述黨主席賴清德在民進黨中常會的3點態度表示,一定要妥善處理、持續支持海巡堅定執法、避免未來類似狀況再次出現。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。

民進黨發言人吳崢下午在中常會後記者會受訪時,轉達賴清德3點態度,包括,一、中國籍漁船在台灣海巡取締登檢過程中翻覆,導致2名中國籍人士過世,事後一定要妥善處理;二,民進黨未來會持續支持海巡堅定執法;三、未來也會持續努力關注,避免類似狀況再次出現。

另外,民進黨中常委吳思瑤在中常會後受訪表示,行政部門列席代表、行政院副院長鄭文燦向中常委們報告此事並提到,台灣站在道理的一方,依法執行守衛台灣漁業安全與漁民權益,都是為所當為,也希望未來避免類似遺憾事件再發生。

吳思瑤說,目前掌握的登檢程序,可以清楚看到,海巡相關執法是恪守應當遵循的SOP,並沒有操之在我方的執法過當疑慮,但無論如何,讓金門地檢好好偵辦,也希望在公正超然偵辦之下,讓事件原委清楚呈現。

吳思瑤表示,執法一切依規依法,中國非法捕撈的漁船,確實是因為自身的高速蛇行,造成此遺憾事件,相信可以在未來偵辦過程,藉由檢調讓事實釐清,賴清德也清楚地表示,要妥善因應,確認未來的執法要持續守護國家與漁民,此外,大家要一起做為漁民與執法人員的最強後盾。

兩岸關係 賴清德 金廈海域

延伸閱讀

2024台北國際書展/副總統賴清德書展大力推薦 漫畫家蠢羊作品《動物國家》!

蘇花安環評卡關 藍黨團批:勿用人民血淚操弄

大陸海警登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

2024台北國際書展/副總統賴清德逛書展 61本書單搶先看

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。