金廈海域爭端 朱立倫:政府有責任避免兩岸惡意螺旋

國民黨主席朱立倫今天在中常會發表談話。圖/國民黨提供
國民黨主席朱立倫今天在中常會發表談話。圖/國民黨提供

兩岸金廈海域爭端延燒,國民黨主席朱立倫今天在中常會表示,支持政府執法,但基於人道也要表達最大哀悼,對於人命的關切不分兩岸彼此,他不希望這時候把矛頭指向對方用惡意或是用衝突,造成兩岸關係的惡化。同時他也呼籲朝野各黨,不要再用傲慢的態度,面對民眾關心的食安議題。

朱立倫指出,過年期間,金廈海域很不幸發生落水意外死亡的事件,大家都希望透過對話、交流,能解決問題。民進黨作為執政當局,絕對有責任降低兩岸對抗的風險,要尋求一切可能的對話,避免兩岸任何衝突。

朱立倫說,作為國會最大在野黨,國民黨絕對有責任要求政府降低惡意。當然也希望對岸要降低惡意,否則兩邊就變成惡意螺旋,就會變成越來越嚴重的結果。

此外,台糖肉片瘦肉精疑雲在立法院掀起朝野攻防,昨又傳出老牌零食蝦味先因使用到含有致癌物「蘇丹紅」的辣椒粉,高雄市衛生局獲報後立即下架。

朱立倫表示,沒有國人會不擔心自己今天吃到的到底健不健康,政府的責任就是要想盡一切辦法幫民眾把關,怎麼還會有分藍綠?當台中市政府查出瘦肉精,擔憂的是全民,民進黨政府怎麼會把台中市政府當作修理目標?

朱立倫表示,針對可能致癌的蘇丹紅辣椒粉,那是雲林縣政府衛生局、新北市政府衛生局查出來的,難道這些地方衛生局又跟中央立場不一樣嗎?國民黨應該要非常堅定支持所有為食安把關的官員,更要堅定的立場扮演強力強力監督的角色為民眾守護食安。

朱立倫說,立法院黨團要求行政院針對執政8年食安議題做專案報告,不但合情合理,也是全民所關切,黨中央跟黨團立場一致,再次呼籲朝野各黨,絕對不要再用傲慢的態度面對民眾關心的食安議題。

兩岸關係 朱立倫 瘦肉精 蘇丹紅 金廈海域 食安

延伸閱讀

國民黨新人事 秦日新任駐美代表 吳清炎接行管會

獨/美中台關係找新解方? 朱立倫低調訪星形塑黨政策

柯建銘批藍提國會特偵組違憲 朱立倫嗆:民進黨反民主

朱立倫呼籲「長輩」做啦啦隊 讓年輕人成為主角

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。