快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

金廈海域爭端美籲克制 民進黨團盼中國能聽進去

2月15日,海巡署第九海巡隊將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。聯合報系資料照/記者蔡家蓁攝影
2月15日,海巡署第九海巡隊將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。聯合報系資料照/記者蔡家蓁攝影

金廈海域爭端升高區域緊張。美國國務院今天呼籲北京克制,勿片面改變現狀。民進黨立法院黨團今天表示,美方提醒的對象是中國,片面改變現狀、製造緊張情勢是中國,台灣絕對站得住腳,希望中國能聽進去。

中國大陸1艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。中國海警18日宣布福建海警局將在廈金海域展開常態化執法巡查行動,金門「金廈遊輪」19日下午遭中國海警強制登船臨檢。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在媒體簡報被問及此事時表示,正在密切關注北京行動,美方持續敦促保持克制,勿片面改變現狀。數十年來,這一現狀維護台海與區域整體的和平穩定。

民進黨團幹事長吳思瑤說,美方的訊息很清楚,美方提醒的對象是對中國,中國應該要聽進去,因為片面改變製造緊張情勢是中國,台灣絕對是站得住腳的一方,台灣既沒有改變現狀,也沒有做出逾越或違反慣例的行為。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,美方擔心是合理,不希望雙方因個案讓兩岸緊張升溫,雙方應透過對話方式,不要因為個案引起兩岸過度緊張。

對於罹難者家屬及國民黨立委質疑執法過當,也未有錄影蒐證,吳思瑤說,「支持執法、譴責不法」,希望國民黨立委也譴責不法在先的中國,而不是反過來為難執行國家公權力的海巡人員,更不樂見有人帶風向為難海巡執法人員,用政治力及輿論影響偵辦。呼籲交給檢調釐清,也要調查中國非法捕撈的事實。

莊瑞雄說,他同意伸張人權,也對兩位落水的罹難者家屬表達悲痛,但不要忘記,「如果這2位落水的身分不是一般老百姓呢?」沒有人希望發生這種事,希望質疑的人不要全都站在中國的立場,黨團全力捍衛第一線海巡人員,做海巡人員的後盾,相信司法機關調查會以最公開透明方式,早日讓爭議水落石出。

民進黨團副幹事長洪申翰說,中國違法漁船、抽砂船讓金門馬祖居民不勝其擾,他願意邀請國民黨立委到金門馬祖,聽聽當地居民及漁民的心聲,就會了解海巡的執法有其必要性,更需要朝野立委的支持,海巡是為了打擊不法,捍衛漁民及居民的權益,國民黨立委的發言讓海巡人員心痛心寒,攸關國家利益應一致對外。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

深坑大火飄異味被罵慢N拍 綠委嗆蔣萬安連市議員都不如

影/要國民黨、民眾黨搞懂議事規則 民進黨團開「書單」

中華男籃保險引議 陳建仁表態支持「籃球國手保險比照棒球」

質疑僅天選之肉檢出瘦肉精 陳建仁:中市府應給交代

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。