快訊

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

邱國正:國軍不主動介入金廈海域衝突 胡錫進:慫了!

圖為福建海警早前進行海上實戰練兵資料照。(中新社)
圖為福建海警早前進行海上實戰練兵資料照。(中新社)

金門「金廈遊輪」19日行經大二膽海域、五通水道附近,遭中國海警強制登船臨檢,國防部長邱國正表示,為避免戰爭及升高衝突,國軍不會主動介入。對此,環球時報前總編輯胡錫進稱,「台當局慫了」,中國海警宣布對廈金海域展開常態化執法巡查行動,並且真的登船臨檢了,「台方除了接受這一現實,哪有別的選擇!」

胡錫進20日晚間在個人微信公眾號發表題為「台當局慫了」的評論稱,台灣海巡船14日在廈金海域追逐一艘大陸漁船,導致2人死亡,引起大陸民眾的極大憤慨。「兩岸同屬一個中國,兩岸漁民自古在廈金海域傳統漁場作業,那裡根本沒有法理上的『台灣地盤』」。

「台方自我膨脹,真把自己當回事了,搞出惡性事件。大陸方面在廈金海域開展常態化執法巡查,這是正本清源,讓台方的囂張氣焰立刻軟了下來。這件事對台當局是個警告,他們除了打打嘴炮,根本就沒有在台海現地滋事的資本。大陸的回應能力是壓倒性的,每一次發生摩擦和衝突,台方的唯一最終選擇就是後退。」

胡錫進表示,「通過這件事,大陸公眾也可以看到,台灣當局在大陸實力的高壓下,是沒有能力也沒有膽量開展高強度對抗的。大陸實力捆住了他們的手腳,我們擁有如何解決台灣問題的戰略主動權。」

胡錫進也安撫大陸激進的小粉紅:「所以我們應當放心地將處理台灣問題交給國家專業團隊,在周邊問題和中美等國際問題方面,我們應當建立起同樣的自信,充分授權國家專業團隊針對各種摩擦從容過招。」

他強調,中國社會當下的主要精力要錨定在促進經濟發展,同步不斷改善民生和增強國家綜合實力上。「我們的經濟和科技力量越強,就會擁有台海及國際博弈的更多主動性」。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

1年役新兵明報到!徐巧芯爭取進國防委員會 最不滿國防部這方案

國防部:國軍應對共軍封鎖台海有備案 目前無異常

國防部:台美較大規模軍事協訓可望擴及我海空軍部隊

國軍新一代步槍XT112 國防部評估採6.8mm口徑

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。