快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

金廈海域爭端 金門地檢:碰撞翻覆

金門地檢署昨晚表示,大陸快艇與海巡艦艇不慎發生碰撞,當場翻覆。但海巡在事發當天隻字未提「碰撞」,只說陸船「蛇行拒檢,不慎翻覆」。本報資料照片
金門地檢署昨晚表示,大陸快艇與海巡艦艇不慎發生碰撞,當場翻覆。但海巡在事發當天隻字未提「碰撞」,只說陸船「蛇行拒檢,不慎翻覆」。本報資料照片

兩岸金廈海域爭議持續升溫,昨天又有新進度。海巡署原本強調陸船「蛇行拒檢,不慎翻覆」,未提及碰撞情事,但金門地檢署主任檢察官施家榮昨晚表示,經訊問金門海巡隊,執勤隊員表示,當時雙方都超高速行駛,對方還不斷蛇行,雙方不慎發生碰撞,大陸快艇當場翻覆,四名船員因此落海。金門地檢署說法曝光後,海巡署才發新聞稿承認「船身多次接觸」。

陸船翻覆當天,海委會海巡署連發兩篇新聞稿,提及該署金馬澎分署CP|一○五一艇下午執行春節防堵金門復國墩海域陸船越界作業勤務時,發現一艘陸籍「無船名」快艇越界,執法過程中,「陸船蛇行拒檢,不慎翻覆,造成四人落海,本署巡防艇立即搜救」。

當時海巡署第九海巡隊副隊長陳建文曾表示,這艘越界快艇很猖狂,不但蛇行、拒檢,甚至還甩尾,後來不慎翻覆,造成四名陸船人員不慎落海,海巡立即展開搜救,也未提及追逐過程有碰撞情事。由於海委會表示沒有全船的監控錄影設備,恐增加後續處理難度。

船艦對峙未公布 藍委批粉飾太平

針對金門觀光船遭大陸海警強制登檢,行政院長陳建仁昨天表示,我國對金廈海域本就有限制和海域規範,並以此做安全防護,這是大家已有的共識,「我們會繼續這樣做」。海委會主委管碧玲則表示,將教育台灣船舶,如果對方有登檢要求時不必停留,並立即通知海委會馳援。

不過,國民黨立委王鴻薇昨揭露,大陸海監船昨天上午九時十分進入禁限制水域,海巡雷達搜尋到後,海巡艇也出動和大陸海監船對峙。她質疑,這件影響我國國安的事件,海委會、海巡網站卻遲遲未公布資訊,難道政府要粉飾太平、掩蓋人民知的資訊嗎?海巡署證實確實有此事,獲悉立刻派出三五五六艇,並用無線電和艇外廣播器告誡,伴航驅離。

國軍不主動介入 「避免衝突升高」

管碧玲表示,陸方海警登檢傷害人民感情、製造人民恐慌,且不符合人民利益,對此表示遺憾。她說,台灣的船舶被登檢的標準作業程序非常清楚,即使在任何海域遭強力驅離,只要漁船通知海委會,都會過去馳援;這不是在「嗆聲」,而是要保護所有海上的人民,不管是哪國的人民。

媒體詢問,是否會公布海巡人員追緝畫面?管碧玲說,事件在短短五分鐘內發生,過程中高度搖晃,當時沒有全船的監控錄影設備;此案最大困難在於事證分散,由檢調調查再公布結果,才是比較不偏不倚的做法;她相信海巡人員所說,但必須由檢察官還原真相,對家屬及亡者比較公平。

國防部長邱國正表示,為避免升高衝突,國軍不會主動介入;介入的話,會升高衝突,並不樂見。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

陸船翻覆釀2死...執法竟無人錄影 海巡署:不影響事實真相

金廈海域爭議 江啟臣:主權宣示已成政治問題

陸船翻覆2漁民罹難 金門地檢首度證實海巡值勤未錄影

爆陸海監船今早進入禁限制水域 王鴻薇質疑政府:為何不敢公布?

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。