快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

金門翻船案「我方危機處理不及格」 學者:有九二共識真好

對於金門大陸漁船案,資深學者趙春山認為,我方政府的危機處理「不及格」。記者廖士鋒/攝影
對於金門大陸漁船案,資深學者趙春山認為,我方政府的危機處理「不及格」。記者廖士鋒/攝影

金門翻船案導致兩位大陸漁民喪生,即使已經有泉州紅十字會人員陪同家屬前往金門處理後事,兩岸之間的爭議仍未消失,大陸海警還針對金門觀光船進行登船臨檢。資深學者趙春山認為,我方政府的危機處理不及格,而大陸目前的種種做法,主權爭議已在兩岸浮上檯面。

中共研究雜誌社20日下午於台大校友會館舉行「我總統大選後中共因應作為暨認知戰之演變與影響」論壇,淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授趙春山提到,我方政府的危機處理不及格,事件造成傷害非常大,給我們很大的教訓,他建議參考當年「南海撞機案」,對危機處理記取教訓,否則將來這件事情對兩岸的關係只有「螺旋下降」。

他還表示,這件事讓我們發現「有了九二共識真好」,包含M503、漁船事件,越界漁民在過去馬政府時代很多,包含外交事件,幾乎每件事情我都有機會參與協商,結果通通解決,因為有九二共識,但現在沒有了。「這件事我是白髮宮女,感慨萬千」。他也表示,思考問題要用「if without」,「當你發現沒有了,真是糟糕」。

趙春山認為事件不會擴大成衝突,因為某種程度上雙方都採取自制,大陸面臨的內部問題,大陸兩會、對台工作會議都快召開,3月初兩會,他也不認為新當選的賴清德希望在520前搞花樣。兩方面都不會希望把這件事情來擴大。

兩岸關係情況,趙春山直言,過去有九二共識的時候,雙方不談主權的問題,是「擱置主權爭議」,因為主權是排他性的,所以談到主權了就談不下去了,可是現在從「互不隸屬」提出、賴清德是務實台獨工作者、沒有放棄台獨,而大陸目前的種種做法,「主權的爭議已經在兩岸浮上檯面了」。

他也提到,這不是「法律問題」,兩邊都說依法執行,「依哪一個法?我什麼時候承認你的法?」如果這樣子的話,兩岸關係未來絕對沒有空間,因為涉及到主權的問題,所以只有對抗。

國防大學政治作戰學院軍事事務研究所教授馬振坤則表示,先前就提到要慎防中共海警在520前擴張管轄權行使範圍,沒想到金門事情發生,這對中共來講是「天上掉下來禮物」。

他認為,中共基本政策就是要推動「台海內海化」,事發當天國台辦透過新華社當晚就發布聲明,譴責台灣當局,「當晚哪來國內民情壓力?」如果不是中共官媒刻意帶風向,基本是沒有民情壓力的,表示這是中共官方刻意做,因為中共意圖利用這次事件升高兩岸態勢,有利於擴張管轄權。「我們不能輕忽,別以為他對國內交代就沒事了,沒那麼簡單」。

馬振坤分析,中共一貫慣用辯證法則,要掌握戰場主動權,不在敵人決定的戰場跟敵人作戰,選擇的戰場永遠是敵人意料之外。當大家焦點放在金門,下一次會不會進來禁限制水域,「我反而要提醒海巡部門,也要同步注意馬祖、其他外離島水域周邊中共活動狀態」。因為對中共來講,那都是在中國大陸「內水」之內。

但他也認為,不管在哪裡採取下一步動作,中共對於台灣民眾,包含漁民、遊客,「絕對會非常客氣,不會有任何騷擾動作」,相反只是要凸顯管轄權,但會展現「我完全保障台灣民眾生命財產安全」的態度,這樣做可以相當程度降低當事民眾第一時間反彈。

與談的政治大學國際關係研究中心主任寇健文則認為,金門漁船事件看到的也是中共在往前走,「不管這一步是多小步,都要往前走」,這是量變到質變過程;M503航線,9年後的現在也回到原點。北京不是傻瓜,現在在不發動戰爭情況下改變現狀,以金門事件來看,我們政府要處理還「不太好處理」。

九二共識 兩岸關係 金廈海域 金門

延伸閱讀

王鴻薇爆「陸海監船闖金門禁限制水域」 海巡署證實了

金門海域不平靜 綠:不容中國模糊台灣主權與管轄權

台灣金廈觀光船 遭大陸海警登船臨檢 遊客嚇壞:怕回不了台

陸快艇翻覆意外 泉州台辦副主任領隊 陸家屬團一行10人今抵金門

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。