金門遊艇遭陸海警登檢 藍委曝海巡證實「越界半海里」

國民黨立委陳玉珍金在立法院受訪。記者鄭媁/攝影
國民黨立委陳玉珍金在立法院受訪。記者鄭媁/攝影

金門觀光船「初日號」昨遭大陸海警強制登檢。國民黨立委陳玉珍今天在立法院受訪表示,就她跟海巡的了解,是初日號越界兩岸限制水域,「超過半海里」,現在兩岸關係比較緊張,她呼籲漁民與觀光船在我國水域內行駛。

陳玉珍表示,長久以來兩岸有默契,兩邊船開過界彼此不會到「登船」,但最近比較緊張,所以要呼籲漁民跟觀光船行駛在自己的水域,不需要太擔心,只要在水域內行駛,這是最安全的方式。

對於交通部航港局表示,若船隻再度遇到類似情形,應拒絕登檢,並通報海巡協助。陳玉珍認為,前提是我方在自己的海域內行駛,如果到了不是台灣可以控制的海域時,當然可以主張拒檢,但老百姓可能比較不容易。

兩岸關係 海巡 金廈海域 陳玉珍

延伸閱讀

【即時短評】快艇事件延燒 兩岸必須謹慎拆彈

陸快艇翻覆2死漁民憂國台辦強硬發言 陳玉珍籲中央授權金馬與對岸談

影/過年台金返鄉班機大客滿 陳玉珍協調軍機支援疏運

春節金門疏運順利 陳玉珍:感謝鄭文燦、王國材協助

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。