快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

陸海警加強廈金海域巡查 陸專家指具「歷史意義」:意在凸顯當地水域無禁區

海巡署近日追緝中國越界擅闖金門海域又拒檢快艇導致2死,中國專家聲稱,中國海警的執法具「歷史意義」,是廈金海域「不存在禁止、限制水域」的印證。大陸漁船越界被海巡隊扣留澎湖。聯合報記者/蔡世偉 翻攝
海巡署近日追緝中國越界擅闖金門海域又拒檢快艇導致2死,中國專家聲稱,中國海警的執法具「歷史意義」,是廈金海域「不存在禁止、限制水域」的印證。大陸漁船越界被海巡隊扣留澎湖。聯合報記者/蔡世偉 翻攝

海巡署近日追緝中國越界擅闖金門海域又拒檢快艇導致2死,中國海警今天宣布將在廈金海域開展常態巡查。中國專家聲稱,中國海警的執法具「歷史意義」,是廈金海域「不存在禁止、限制水域」的印證。

環球時報今天報導,軍事專家張軍社受訪宣稱,中國海警執法的海域位處大陸近海,屬中國的領海和管轄海域,更是兩岸漁民的傳統漁場,絕非「挑事方所謂的禁止、限制水域」。

張軍社說,「中國海警在廈金海域進行的執法巡查活動,是廈金海域不存在『禁止、限制水域』的印證」。

中國現代國際關係研究院海洋戰略研究所副所長楊霄則聲稱,中國海警在廈金海域的執法沒有「禁區」,「廈金海域是國際法規定的我們的領土主權範圍內,這不存在任何問題」。

楊霄宣稱,維護秩序和安全是中國大陸海警海上執法的出發點,大陸海警的海上執法行為完全是「文明執法行為」。

然而,國防安全研究院國家安全研究所長沈明室指出,中共藉此推進「台灣海峽內海化」的宣示,這也是其為了取得未來執行灰色地帶行動或是採取軍事行動的合法性、正當性。

國防大學政戰學院前院長余宗基說,否定廈金海域禁限制水域的存在,這是中共破壞台海現狀具體事證,過去大陸非法漁船被驅趕、被扣押的案例不少,倘若真如中共所言禁限制水域不存在,過去那些案例如何解釋。

他表示:「很明顯地,中共利用這個時機點,再度地將台海內海化藉由這個事件炒作」。中共現在內外風險夾擊,必須對外展現強硬態度,安撫國內民族主義聲音,而對台大力苛責,也是為掩飾中共官方對漁船管理不善。

中共 台海 台灣海峽 海巡署 漁民 金門 風險

延伸閱讀

「消費死者」模糊犯罪?陸快艇翻覆釀2死 學者分析:將以更多元方式擾台

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

陸海警宣布 在廈金海域展開執法巡查行動

國防部否認侵擾台海氣球 由共軍軍艦施放

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。