親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政府查緝假消息
政治
軍事
綜合

11年前「5條人命是否白花」專家:ATP關閉後SOP在哪

遭前夫游說「下海」拍三級片 女星拍完婚姻也over

李登輝挺柯P選總統?但他挺過的人 後來幾乎都翻臉

2018-08-11 08:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

柯文哲(中右)當選台北市長後,曾到翠山莊拜會前總統李登輝(中左)。柯9日傍晚再訪...
柯文哲(中右)當選台北市長後,曾到翠山莊拜會前總統李登輝(中左)。柯9日傍晚再訪李,被外界解讀是力拚「深綠」選票。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北市長選戰倒數三個月,目前暫時領先的現任市長柯文哲,為搶攻本土選票,最近再度出招,9日傍晚前往外雙溪的翠山莊拜會前總統李登輝,被外界解讀是力拚「深綠」選票,李登輝也很給面子,支持柯連任。甚至傳出李鼓勵柯文哲更上層樓,但這點無法證實。

不過李登輝過去挺過很多人,藍綠包括馬英九、連戰、陳水扁及蔡英文等,最後都是「翻臉」收場,未來李登輝與柯文哲是否能持續友好關係,也成為外界關注焦點。

1998年李登輝挺馬英九 10年後罵馬政治白癡

李登輝曾支持馬英九選台北市長,但2000年泛藍倒李風潮後交惡。 圖/台北市攝影記...
李登輝曾支持馬英九選台北市長,但2000年泛藍倒李風潮後交惡。 圖/台北市攝影記者聯誼會提供
分享

1998年,國民黨希望從台北市長陳水扁手中奪回市長寶座。當時馬英九雖已轉往政大擔任專任副教授,不過他因為擔任法務部長因查賄到達聲勢高峰,卸任後雖轉任政務委員又辭職,人氣一直都維持在高點。

但馬英九並不是當時掌權者李登輝屬意對決阿扁的人,李心中更希望蕭萬長出征,但民調結果顯示,蕭沒有勝選可能,蕭隨後向李表態沒有意願參選,另李登輝也考慮擔任過行政院秘書長的趙守博與台中市長胡志強,趙、胡兩人也躍躍欲試。但就在國民黨大老說服了馬英九之後,趙、胡兩人都宣布退出並支持馬,李也公開對馬表示支持。

到了2000年,連戰敗選,面對泛藍倒李風潮,馬英九拿著麥克風向抗議的群眾說,他也支持李登輝下台,讓李登輝對馬「更沒感覺」,每每談到馬這個人,也沒幾句好話。

2009年,已是前總統的李登輝接受日本右翼作家小林善紀專訪時談到馬英九,說馬絕對清廉,不是壞人,但是個政治白癡。小林問李擔不擔心馬英九會像陳水扁一樣貪汙?李登輝說不擔心:「他很乾淨。只是做為一個居高位的人,他不了解台灣。」

李登輝提拔連戰 總統敗選後翻臉

2013年李登輝新書自爆2000年國民黨敗選後,被連戰逼宮才辭去黨主席。圖為當年...
2013年李登輝新書自爆2000年國民黨敗選後,被連戰逼宮才辭去黨主席。圖為當年李登輝(右)及馬英九(左)同台為連戰造勢。 圖/聯合報系資料照片
分享

2000年總統大選,國民黨在李登輝主導下,推出連戰及蕭萬長搭配競選正、副總統,國民黨內聲勢最高的宋楚瑜因此出走獨立參選,泛藍分裂的情況下,民進黨推出的陳水扁與呂秀蓮獲得勝選,李登輝也變成國民黨的罪人,在各方壓力下辭去黨主席。

2013年,李登輝出版新書「為主作見證」,自爆當年被連戰逼宮才辭去黨主席。內容指出,就在2000年3月21日,也就是總統大選後一天,他約落選的連戰見面,並問連,自己是否該辭黨主席,連回應「應該辭」,還強調「越快越好」,李登輝相當心寒,開始有了「國民黨不能待太久」的想法。

不過連戰於2004年與宋楚瑜搭配競選總統、副總統時,也出書反擊李登輝,他解釋,當初對李登輝說「越快越好」,是他與李登輝討論群眾抗議時的解決之道,意思是「要化解這樣的對立,必須愈早愈好」,事後才察覺,其實李登輝在試探他對於自己是否該請辭黨主席的意見。

李登輝與阿扁情同父子 最後因扁查國安密帳決裂

2004年陳水扁(右)與呂秀蓮搭配競選連任,李登輝(左)幫扁站台,但兩人後因國安...
2004年陳水扁(右)與呂秀蓮搭配競選連任,李登輝(左)幫扁站台,但兩人後因國安密帳案反目。 圖/聯合報系資料照片
分享

李登輝淡出國民黨後,與民進黨人士一直走得很近,2004年陳水扁與呂秀蓮搭配競選連任,李登輝幫扁站台,但兩人感情從扁任第二任總統後開始變質,主因是扁執政後開始調查李登輝涉入的國安密帳案,尤其扁後來被爆涉嫌洗錢,更緊咬李登輝,兩人不斷隔空交火,昔日父子情完全反目。

2008年8月,陳水扁公開承認「做了法律所不許可的事」,當外界對他是否利用子媳名義匯款到海外存疑之際,他不但沒有釋疑,還留下更多疑團,把李登輝、連戰、宋楚瑜、馬英九及蕭萬長統統扯進來。

陳水扁對外表示,他8年執政,對李登輝保護不遺餘力,「壓住」了75顆未爆彈,言下之意是有75件弊案該辦未辦。他更點名李登輝,曾在新瑞都案利用人頭匯了10億元到國外。李登輝回擊也不手軟,反駁扁的指陳「全屬空穴來風、子虛烏有」。

前總統李登輝(左二)96歲大壽,前總統陳水扁(中)與兒子陳致中(右二)親赴翠山莊...
前總統李登輝(左二)96歲大壽,前總統陳水扁(中)與兒子陳致中(右二)親赴翠山莊為李前總統祝壽。 圖/聯合報系資料照片
分享

不過兩人鬧翻12年後,終於在今年1月破冰,保外就醫的阿扁親赴翠山莊向96歲高齡的李登輝祝壽,兩人還相互贈書,阿扁還在書中祝賀,「恭祝敬愛的李總統登輝先生,萬壽無疆,台灣民主之父。」

李登輝曾抱病為蔡英文站台 2016起漸行漸遠

2016年前總統李登輝(前右)接受專訪,對蔡英文總統(前左)就任後的表現頗有微詞...
2016年前總統李登輝(前右)接受專訪,對蔡英文總統(前左)就任後的表現頗有微詞。 圖/聯合報系資料照片
分享

李登輝執政時,為了加入世界貿易組織(WTO)的談判,啟用蔡英文出任國安會諮詢委員,兩人關係非常親近。2012年總統大選,蔡英文與蘇嘉全搭配競選正、副總統,對手是爭取連任的馬英九。該年大選前夕,李登輝剛開刀完,就抱病為蔡英文站台,兩人也留下擁抱畫面。但2016年總統大選時,蔡英文為爭取中間選票,與李登輝保持距離。

2016年蔡英文當選總統後,除第一年李登輝基金會舉辦的研討會,蔡親自出席致詞,但後來李登輝基金會舉辦募款餐會,蔡不僅人未到,花也未到,連派代表都沒,引發外界解讀李蔡關係出現變化。

不過就在2017年12月,蔡英文親邀李登輝及夫人曾文惠到總統官邸餐敘,副總統陳建仁夫婦也坐陪,似乎打破了李蔡關係不佳的傳聞,只是李登輝每每提到蔡英文,還是相當犀利。

2016年李登輝接受日本「產經新聞」專訪,感慨蔡英文民調下跌,也不滿蔡政府對兩岸關係主張「維持現狀」,他說,「何謂維持現狀?民進黨和中國共產黨維持現狀意味著什麼?」他也說,蔡英文的兩岸政策和台灣人們所期望的相差甚遠,因此支持率才會下滑,是「恐中」的想法。

李登輝分析蔡英文最大的不足之處在於用人,他認為蔡英文缺乏全力輔佐她的人才,沒有願意為蔡英文肝腦塗地的部下,「民進黨內部(派系)是極為複雜的,蔡英文的命令大家會好好遵行嗎?」

日前李登輝見了柯文哲,據轉述,除了鼓勵柯文哲之外,也提到台灣當前狀況很糟糕,但蔡英文「聽不進別人的建議」,他也提到,若日本農產品進口問題處理好,對改善台日關係有很大的幫助,蔡不應該讓日本首相安倍晉三沒面子。

李登輝見柯文哲 兩人能一直友好下去嗎?

李登輝(左)挺過的總統和總統候選人,最後沒有以惡言相向收場的,只有謝長廷(右)。...
李登輝(左)挺過的總統和總統候選人,最後沒有以惡言相向收場的,只有謝長廷(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

算來算去,李登輝挺過的總統和總統候選人,最後沒有以惡言相向收場的,只有他2008年挺的民進黨候選人謝長廷。

台北市長柯文哲與民進黨分手後,靠自己的「白色力量」力拚連任,日前密訪李登輝,李當場提醒「兩岸一家親」這種話不要再談。據轉述,雙方會面約一個半小時,李登輝當場和柯說「你選市長沒問題」,未來有什麼問題,都可以隨時來詢問,另也提到就算是為了舉辦世大運,未來也不要再講「兩岸一家親」。

2015年前總統李登輝(左起)、民進黨主席蔡英文與台北市長柯文哲出席台灣國家聯盟...
2015年前總統李登輝(左起)、民進黨主席蔡英文與台北市長柯文哲出席台灣國家聯盟舉辦的募款餐會,互動熱絡。 圖/聯合報系資料照片
分享

李登輝也說,希望柯文哲保持初衷,把台北市政做好,不要只想著選舉,應該多想市政經營,才能獲得市民支持。這次兩人會面時間約90分鐘,與會人士還包含李登輝辦公室主任王燕軍,會中李登輝以鳳梨酥與熱茶招待,柯文哲認真傾聽,會面結束時,李登輝贈送一本「哲人政治家李登輝之我」一書給柯文哲,表達對柯文哲的支持。

但徵諸過去歷史,李登輝雖年事已高,但仍不忘情政治,未來是不是還能和柯文哲保持這等關係,也很難說。

九合一選舉2018台北市選舉柯文哲

相關新聞

綠台北市選情亂到痛心 林濁水:關鍵是黨中央一誤再誤

2018-08-11 21:22

周玉蔻指柯P會老李惹怒北京 柯酸:她是大陸駐台代表

2018-08-11 14:59

影/「小帥哥小美女鬥嘴鼓」姚文智:約高嘉瑜13日碰面

2018-08-11 14:20

與高嘉瑜通電話約碰面 姚文智:溝通已沒問題

2018-08-11 13:01

柯文哲拜訪李登輝 姚文智:對選票沒影響

2018-08-11 12:26

與連勝文會面 丁守中:雙方沒芥蒂合作贏選舉

2018-08-11 11:24

姚文智到士東市場拜票

2018-08-11 11:01

民進黨嗆開鍘為姚助選 洪孟楷:不被愛的才是第三者

2018-08-11 00:16

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

台鐵普悠瑪翻覆事故 民進黨:停止競選活動

2018-10-21 21:14

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

影/普悠瑪死傷慘重 韓國瑜宣布明天停止競選活動

2018-10-21 21:40

韓國瑜站台人氣旺 候選人講悄悄話:別忘是我總部成立

2018-10-21 19:45

選前一個月…縣市版圖 藍喊11綠保13

2018-10-21 23:52

觀察站/民心思變 南鐵板出現鬆動

2018-10-22 00:45

普悠瑪翻覆傷亡嚴重 國民黨請候選人暫停選舉活動

2018-10-21 22:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top