親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
慰安婦銅像揭幕
深澳案爭議未歇
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

台灣完全躲過十颱侵襲 吳德榮點出關鍵原因

觀察站/藍綠兩岸牌 救得了北市選戰格局?

2018-08-04 00:23聯合報 本報記者李光儀

民進黨主席蔡英文昨天表示台灣目前不缺電、經濟也比國民黨執政時期來得好。 記者林澔...
民進黨主席蔡英文昨天表示台灣目前不缺電、經濟也比國民黨執政時期來得好。 記者林澔一/攝影
分享

自直轄市長民選以來,台北市長選戰就一向被認為是「政治明星」之戰;各主要候選人,不是被期待的政壇新星,就是被認為有更上一層樓格局的政治人物。從這個角度來觀察,這次的台北市長選戰顯然很不一樣。

民進黨在上次台北市長選戰棄選,支持無黨籍的柯文哲,此次幾經掙扎,雖然自己提了姚文智,但聲勢始終難以拉抬,甚至逐漸被邊緣化,別說更上一層樓,「選第三名退出政壇」都可能成真;國民黨的丁守中號稱「志向就是選台北市長」,但當了五次棄子,政治明星的架式仍待強化。

至於柯文哲,上次台北市長選舉,挾政治素人光環出征,備受期待;但四年下來,可誇耀的政績不多,選戰也只能操弄學姊、網紅等議題,連政策辯論都不敢出戰。雖然未必與總統大位絕緣,但其表現的各方面能力,確實也很難令人過度期待。

於是一場原本萬眾矚目的台北市長選戰,焦點卻逐漸往新北、台中甚至高雄移動。這場台北市長選戰,雖不能說勝負已定,卻絕對是一場史上層次最低的首都之戰。

在這樣背景下,藍綠陣營昨不約而同在造勢場合打出「兩岸牌」。蔡英文總統在為姚文智站台時,搭了近來遭對岸打壓的便車,要民眾展現意志,「大聲說出我們最喜歡的國家是台灣」,又說她的改革不簡單,「在台灣旁邊的中國也不希望我們改革成功」;至於丁守中,則是在長時間對兩岸政策沉默之後,表態自己「支持九二共識,反對台獨」。

民進黨此舉,顯然是希望藉由統獨和兩岸議題,與柯文哲的「兩岸一家親」做出區隔;而國民黨這麼做,則是希望搶回兩岸政策論述權。簡而言之,藍綠就是要藉此營造藍綠對決。但是否有效,恐怕還有待觀察。

民進黨多年來操作統獨、兩岸議題,雖成功塑造國民黨「親中」形象,但也發生邊際效益遞減情況。尤其民進黨在執政後,「維持現狀」的不上不下態度,換來的是兩岸的持續低迷,結果兩面不討好。至於國民黨,過去被扣親中帽子餘悸猶存,如今兩岸政策也是一片混沌。蔡英文和丁守中喚起的,是藍綠歸隊,還是藍綠在兩岸上的左支右絀?

更進一步來看,藍綠要拉高選戰格局,營造和柯文哲對決的氣氛,關鍵還是在候選人本身,是否能在各自的核心價值下,提出更有說服力的政策,同時展現自己是確實具有「首都市長」格局的政治人物。否則只是喊爽,沒有兩岸包袱的柯文哲,反而更如魚得水。

九合一選舉2018台北市選舉柯文哲丁守中姚文智

相關新聞

柯文哲競選第一階募資 突破4000萬

2018-08-04 13:07

丁守中批蔡英文:不拚經濟拚台獨 頭腦壞掉了

2018-08-04 12:39

不拚經濟拚反中 丁守中:蔡政府「頭腦壞掉了」

2018-08-04 12:34

柯文哲到台南辦簽書會 丁守中:他想選總統才到處輔選

2018-08-04 12:30

柯文哲:台灣社會厭惡選戰操縱恐懼跟仇恨

2018-08-04 12:28

兩岸關係緊張 柯文哲:台灣實力要夠、不是講太多話

2018-08-04 10:49

選戰觀察╱從婉君到學姐 北市選戰激化死亡交叉?

2018-08-04 10:48

「政壇水滸傳」寨主是柯? 「流浪」政客全往他那跑?

2018-08-04 08:00

熱門文章

韓國瑜選情倒吃甘蔗 原來背後有長髮美女操盤?

2018-08-16 08:26

深澳誰拍板?新北市府一紙公文打臉兩個院長

2018-08-16 12:11

拜票╱姚文智自備85度C咖啡譴責陸政府 跟攤商握手被婉拒

2018-08-16 11:36

獨╱85度C台灣官網被駭 遭植入多張蔡總統修圖照

2018-08-16 13:45

除兼職遭彈劾 監委又認定吳茂昆違法公差106日

2018-08-16 17:04

【即時短評】大陸才是民進黨的好夥伴 國民黨的豬隊友

2018-08-16 14:15

阿布鐸稱蔡英文中國台灣總統?外交部:西語口語簡稱

2018-08-16 14:32

【即時短評】建請蔡英文回程吃海底撈 既公平又好處多

2018-08-16 14:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top