親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

前往世界第8大奇蹟 喚醒沉睡的「兵馬俑」古蹟

2017-07-17 10:03聯合報 記者羅建怡/專題報導

大陸快速的新與變,只有眼見,才會相信。就像陝西西安秦始皇兵馬俑博物館,每年接待遊客562萬人次,是大陸僅次於北京故宮的博物館,為吸引年輕旅客,館方啟用「AI人工智慧」,喚醒沉睡古蹟。

兵馬俑博物館

西安是秦、漢、唐的古都,這座古城埋葬了72位帝王,其中最廣為人知的就是秦始皇的兵馬俑,已被聯合國科教文組織列為世界文化遺產,且享有「世界第8大奇蹟」的美名。這個世界文化遺產,如何用人工智慧「喚醒」沉睡千年的古蹟?做法是用3D還原「跪射俑」的顏色,還透過AR將「銅車馬」每個部分拆解、展示其精密構造與鑄銅工藝,並可以比手機放大千倍的200億畫素,近距離觀看兵馬俑身上、臉上的每一個細節。當地導遊說,兵馬俑每一尊的表情和穿著都不同,透過現代科技,就連扎髮髻的布料和領巾的圍法,都可以沒人趕、仔細瞧。

兵馬俑博物館是西安必遊之地。 記者羅建怡/攝影
兵馬俑博物館是西安必遊之地。 記者羅建怡/攝影
分享

回歸到現實,來到此地,必看的還是真俑與坑洞。兵馬俑二號坑所出土的兵馬騎兵,可以看到馬上只有馬鞍,沒有馬鐙,因為馬鐙是西晉時才發明,當時的騎兵穿著「高跟鞋」以避開泥濘馬糞,應該可說是最早的時尚發明。必看的一尊跪射俑,也出土於二號坑東部,可貴之處在鞋底,工匠細緻的刻畫出疏密有致的針腳,除了讚嘆巧工,也感受真實。

造型精巧,尊尊不同。 記者羅建怡/攝影
造型精巧,尊尊不同。 記者羅建怡/攝影
分享

兵馬俑是公元前200多年秦始皇陵的陪葬品,至今出土超過8千件真人大小的兵馬俑,它們並非倒模大量複製,每件容貌、神態各異。除了3個兵馬俑坑,景區內還有一間文物陳列廳,精巧的銅車馬值得一看。此外,館內最引人駐足的還有團客少用的餐廳,採半自助式,現場拉麵最是一絕,一次現揉現拉現煮30幾碗麵,看的外國賓客瞠目結舌,技法應是了得,除了拉麵也有刀削麵等麵點,彈Q味美,一嘗難忘。

瞧這鞋底的精巧。 記者羅建怡/攝影
瞧這鞋底的精巧。 記者羅建怡/攝影
分享

陝西歷史博物館

西安導遊很驕傲地說「陝西歷史博物館不是省級博物館,是國家級的博物館」,到訪當天,排隊領票的民眾繞了一圈又一圈,多數是親子同行,大陸的教育觀與民眾的求知欲,讓同樣身為父母的我汗顏。這館是中國第一座擁有現代化設施的大型國家級博物館,依照中國歷史布展,各廳以周、秦、漢、唐4個朝代為重點,參觀不收費,但須領票入場。

金盆。 記者羅建怡/攝影
金盆。 記者羅建怡/攝影
分享

館內有一區「唐代壁畫珍品館」,是中國和義大利政府合作的中國首座唐代墓葬壁畫專題陳列館,採用現代化技術,讓壁畫與人完全隔離,展出《客使圖》、章懷太子墓《馬毬圖》、《儀仗出行圖》、章懷太子墓《狩獵出行圖》等97幅珍貴壁畫,唯有此區需購票,票價約300元人民幣。陝西歷史博物館的館藏很豐富,文物達37.5萬件,上至遠古時期,下到1840年以前,時間跨度長達100萬年。

因為展品實在太多,無法一一細看,「哇」聲最大的要屬一尊「女騎兵俑」,是迄今出土最早的女騎兵,也被視為漢代騎兵的一項創舉;台灣客搶著拍的「西漢金餅」,每枚金餅的重量約250克,含金量為97%,當時已經擁有很高的煉金工藝,一大盤金餅散開,讓人眼睛發亮。博物館的文創商品也頗有創意,將古代文物置入現代用品,從隨身梳、鏡、小包到隨身碟、玩偶皆備,是伴手禮的優選。

金餅,獲得最多台灣客的關愛。 記者羅建怡/攝影
金餅,獲得最多台灣客的關愛。 記者羅建怡/攝影
分享

唐樂宮 穿越時空華麗秀

西安古城,吃的玩的一路離不開歷史與文化。夜深,當地友人領我去看了一場華麗非凡的秀。這裡,是唐樂宮。晚餐加門票每人至少500元人民幣,不算平價消費。唐樂宮是大陸唯一、大規模的仿唐盛宴,菜色精緻、美味兼備,是依據韋巨源所著《燒尾宴食單》所設計的仿唐菜;用餐之際,突然一陣騷動,原來有食客當天生日,穿著唐朝服飾的宮女帶著蛋糕、領著燭光一路走來,為壽星穿衣、唱歌,最後「太監」送上一把比人還高的關刀,讓壽星耍關刀切蛋糕,這款創意,保證遊客畢生難忘。

唐樂宮冷不防的生日驚喜。 記者羅建怡/攝影
唐樂宮冷不防的生日驚喜。 記者羅建怡/攝影
分享

用完餐,陸續有第二輪只看秀的客人進場,接著唐宮樂舞《大唐女皇》華麗上演。演出分為《美人待選》、《私闖文德殿》、《征戰》、《宮斗》、《登基》5幕,全長60分鐘,從武則天14歲選侍入宮,至67歲登基稱帝,戲劇重現貞觀至天授初年大唐王朝快速崛起、國泰民安的景象,同時也有疆場惡戰、硝煙滾滾和戰馬嘶鳴,很有時空穿越、身臨其境的感官刺激。現場兩側還有中國唯一的古典樂團現場伴奏,以及唐代排簫現場獨奏,場景、排舞、樂音都很講究。

唐樂宮的演出,服裝造型都很講究。 圖/新華旅行社提供
唐樂宮的演出,服裝造型都很講究。 圖/新華旅行社提供
分享

如果你想去

■新華旅行社的新東方快車突破傳統行程,從西安進、深度玩敦煌,再入南北疆,算是國內最深度的旅行;特色包括在敦煌獨家多安排兩個特窟,另有原創的沙漠夜宴、沙漠日出早餐等獨家體驗。行程包括西安+敦煌8日,或往後延伸至南北疆的絲路全覽23日等,團費88,800元至24萬3千元,7月底前報名,早鳥最高省2萬。可洽:02-2531-9799。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館拉麵北疆團費文創

商品推薦

贊助廣告

留言


Top