親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

走吧!走進「西藏」這片始終盛開的格桑花海裡

2017-07-09 12:02聯合新聞網 uStory有故事

西藏是屹立的布達拉宮是稀薄卻甜美的空氣是唱著傳統歌謠的牧人,西藏是如此但也遠遠不只如此,西藏也是藏漢交匯的池塘是僧侶身與心的歸宿是綻放千年的格桑花。「格桑花」是西藏的代表花卉代表「美好時光」或「幸福」寄託著藏人的希望與期盼。二十年來李茂榮先生帶領著無數旅人走進了這片始終盛開的格桑花海裡。

不負如來不負卿 —— 六世達賴喇嘛 倉央嘉措

「世間安得雙全法,不負如來不負卿」

六世達賴喇嘛倉央嘉措是西藏歷史上著名的活佛。他無法放下身為僧侶的責任,卻又無法停止對塵世的眷念。爾後他在「佛」與「情」之間的掙扎拉扯,他與情人瑪吉阿米的故事都成了流傳多年的淒美詩篇。倉央嘉措的動人故事也是西藏的宗教、歷史與藝術不可或缺的一個章節。為了探究這名神祕且癡情的僧侶的秘密,李茂榮先生特地帶著旅客與倉央嘉措研究會的學者直接對談,希望旅客透過閱讀及聆聽這段歷史能更深入地了解西藏。

想像倉央嘉措在靜謐的湖邊,緩緩沈睡、逝去的場景。圖/發現者旅行社提供
想像倉央嘉措在靜謐的湖邊,緩緩沈睡、逝去的場景。圖/發現者旅行社提供
分享

另外李茂榮先生受到之前旅客的建議啟發,決定在傳說中倉央嘉措圓寂的青海湖邊安排其他行程中從未見過的「自行車湖邊騎乘體驗」。比起在三分之一個台灣大的湖中乘船,只覺滄海一粟,不如沿著岸邊一面慢慢騎車拍照,一面想像倉央嘉措在靜謐的湖邊緩緩沈睡、逝去的場景。瑪吉阿米餐廳更是追尋倉央嘉措腳步的旅客駐足用餐的必到之地。在餐廳裡不僅能享受西藏當地料理,也能在八角街熙攘的人群中,看見眾人轉經、朝拜時虔誠的表情與姿態。李茂榮先生堅持讓旅客親身體驗這樣的氛圍,因為這就是西藏最無可取代的美。

千載琵琶作胡語 ——《文成公主》實景劇

「走不到的地方叫遠方,回不去的地方是故鄉。」

對於追尋西藏獨特氛圍的旅人們,《文成公主》是絕不容錯過的精采好戲。這齣實境劇斥資7.5億用浩大的場面、豐富的燈音與講究的唐朝服飾,還原了文成公主的故事。它涵蓋了整個山體馬和犛牛在奔馳,燈光在夜空中閃耀,把觀眾拉回一千多年前的高原。那是最真實的感受、最真實的心境。短短兩個小時文成公主的旅程包容了藏人與漢族交融的歷史、文化和藝術。就像是最初的火種,點亮了後來一段又一段的故事。讓走到了遠方的過客剎那間彷彿回到了故鄉。

在八角街熙攘的人群中,看信徒轉經、朝拜時,虔誠的表情與姿態。圖/發現者旅行社提供
在八角街熙攘的人群中,看信徒轉經、朝拜時,虔誠的表情與姿態。圖/發現者旅行社提供
分享

佛理皆在經中辯 —— 喇嘛辯經

除了《文成公主》實景劇以外,李茂榮先生的旅遊團更為旅客安排了「欣賞辯經」的行程。就像醫學界的專業術語,喇嘛之間對於經文的探討與辯論,都是運用經文裡頭的古梵文,並不是人人能懂。辯經的目的在於喇嘛們透過一問一答,能將經文融會貫通並了解它蘊藏的真正含義。

喇嘛們透過一問一答,能將經文融會貫通,並了解它蘊藏的真正含義。圖/發現者旅行社提...
喇嘛們透過一問一答,能將經文融會貫通,並了解它蘊藏的真正含義。圖/發現者旅行社提供
分享

雖然無法了解語言,但透過耳機導覽器,李茂榮先生能夠專業地為旅客解釋辯經過程中,種種姿態與手勢背後代表的意義。這種體驗不僅讓旅客更深入辯經文化的精髓,也更真切地體會到藏傳佛教世界的獨特。欣賞完辯經,李茂榮先生還用心地為旅客計畫了一場祈福法會,由寺廟的住持帶領一兩百位喇嘛為旅客誠心地祈福。這樣獨一無二的體驗,讓旅客們除了帶走西藏美麗的記憶,也帶走了一顆更平靜充實的心靈。

愛戀格桑花的幸福之旅

旅行不只是走馬看花,而是如何讓身體和心靈在異地的人文風俗中找到歸宿,西藏的美麗是宗教、文史、藝術、建築等交融而成的。不能淺嚐即止而要醉心沈溺。李茂榮先生精心設計的行程不同於一般的觀光行程。不追求感官的衝擊,而講求知性的收穫,不快速地蒐集景點,而是以慢活的方式遊走,讓旅客能細膩又深入地品嚐西藏在它釀出的獨特滋味中放縱自己。經由「愛戀格桑花」這獨一無二的旅程,李茂榮先生優雅地掀起西藏戴著的面紗,帶領旅客從宗教、文史和藝術看見西藏。而這段美好時光在旅人心中種下了一片永不凋零的格桑花海。

月濺星河,長路漫漫。走到了遠方的過客,剎那間彷彿回到了故鄉。圖/發現者旅行社提供
月濺星河,長路漫漫。走到了遠方的過客,剎那間彷彿回到了故鄉。圖/發現者旅行社提供
分享

怎麼去

西藏愛戀格桑花行程介紹:https://goo.gl/yE49pg

洽詢專線:02-2567-2616

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

西藏花海觀光美景必訪

商品推薦

贊助廣告

留言


Top