親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
韓國
東南亞.南亞
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

新北市、桃園等11縣市 晚間發布大雨特報 18:03

朦朧唯美!親近窺探不似人間的「北疆」之美景

2017-07-17 08:03欣傳媒

位處於國境邊界的新疆總是給人極其遙遠神祕的印象,有壯麗的山川,甜如蜜的瓜果,多民族的文化風采,華麗的歌舞,還有從古絲路累積至今的文化足跡⋯⋯因為有著這些朦朧唯美的面紗,引人更想親近窺探。

在喀納斯旅行時除了禾木村的民宿,也可考慮住傳統蒙古包,感受邊疆草原風情。(Pho...
在喀納斯旅行時除了禾木村的民宿,也可考慮住傳統蒙古包,感受邊疆草原風情。(Photo|123RF)
分享

古稱西域的新疆為中國最遼闊的省級行政區,足足占有1/6陸地面積,而所謂的「三山夾兩盆」,造就了特殊的地形及氣候,特別是橫亙其中的天山將這裡一分為二,天山以北為北疆,以南為南疆,俗話說「北疆看風景,南疆看人文」,雖然過於籠統,但全中國最大的沙漠就占去了南疆許多面積,因此以景致來說,北疆的愛好者還是較多。

昭蘇大草原在6月時開滿紫花與白花,馬匹自在吃草,這景象令人忘憂。(Photo|1...
昭蘇大草原在6月時開滿紫花與白花,馬匹自在吃草,這景象令人忘憂。(Photo|123RF)
分享

喀納斯 集結所有讚嘆於一身

北疆最靈秀的景點,首推阿勒泰地區的喀納斯風景區,因藏於深山之中交通相對不方便,但到過的人都連聲讚賞,認為值得不辭辛苦而來,它美得驚心動魄,並且不像中國許多其他5A級景區那樣商業化,喀納斯仍然保持著天生麗質的純淨面貌,冬季一片銀白聖潔,夏秋世界七彩絢爛。在喀納斯景區裡,適合不趕時間,花上兩三天慢慢欣賞,一來是占地過於遼闊,二來是分散的景點多,卻每個都很值得一看。沿著喀納斯河走到喀納斯湖,神祕的湖水隨著時間、光線的不同而改變,碧綠、透翠、湛藍,偶爾黯黑,又瞬轉亮⋯⋯,時時都有驚喜。還有許多人殷殷期盼能目睹傳說中的「湖怪」,岸邊牛羊常會莫名消失,據聞就是被湖裡的巨型紅魚所吞噬。

喀納斯三灣中的神仙灣,是喀納斯河最寬的一段。(Photo|123RF)
喀納斯三灣中的神仙灣,是喀納斯河最寬的一段。(Photo|123RF)
分享

神仙灣、月亮灣、臥龍灣合稱為喀納斯三灣,神仙灣是喀納斯河最寬的河段,早晨之間輕霧飄緲,淡淡地繫在白樺樹林上,如夢似幻布滿靈氣,彷彿真有神仙隱居在此。喀納斯河水在山谷之間蜿蜒,流成一道優美的月亮倒影,這就是距離神仙灣約3公里遠的月亮灣。倒S型的彎彎河水濃郁乳藍,兩岸是高聳蒼鬱的雲杉雪松,無論從哪個角度欣賞都美得無懈可擊。繼續往南走1公里,就抵達了臥龍灣,河水流轉至此更加開闊,河面形成了一片長滿茵綠植被的沙洲,因狀似靜臥水中的巨龍而有臥龍灣之名。見識了三灣,還要到觀魚亭展望美不勝收的景色,登上1,068道台階,才到了喀納斯最高的山頭,這座觀魚亭是為了觀賞湖怪而建,居高臨下視野絕佳,湖水的奇幻綺麗,層巒疊嶂的蒼翠連峰,通通都能毫不遺漏地收攬眼底。

臥龍灣的河中沙洲形似巨龍,背上長滿植被。(Photo|123RF)
臥龍灣的河中沙洲形似巨龍,背上長滿植被。(Photo|123RF)
分享

人文與自然 都是最美日常

晨霧氤氳間,一座村子從白樺樹林的環抱中睡醒了,在樸實的鄉野間,像是在呼應著屋外輕柔白霧,家家戶戶也冒出了裊裊炊煙,越來越清晰的光芒漸漸蔓延開來,照亮清澈的溪水與草地上散步的牛羊,這是禾木村的日常,卻是旅人眼中最美的景象。禾木村是僅存的3個圖瓦人村落之一,也是造訪喀納斯的旅人必遊之處。

禾木村被形容為新疆版的合掌聚落。(Photo|123RF)
禾木村被形容為新疆版的合掌聚落。(Photo|123RF)
分享

一棟棟全由木頭搭建的房屋,純樸有味,也有人打趣地說,這裡像是新疆版的合掌聚落。近年來禾木村更加熱鬧了,也有了民宿,雖然失去一些以往的寧靜,卻無損大自然的驚人風光,尤其是秋日輝煌醉人的景致,比油彩畫更具層次和深度。如果在此住宿一晚,探出窗外抬頭望,就有滿天星子的震撼畫面,難怪會有中國最美鄉村之譽。

圖瓦人居住的禾木村,房屋全由木造。攝影迷不怕辛苦也要早早卡位,拍攝清晨時被壟罩在...
圖瓦人居住的禾木村,房屋全由木造。攝影迷不怕辛苦也要早早卡位,拍攝清晨時被壟罩在輕霧中的經典景致。(Photo|123RF)
分享

除了那些炫目幻麗的景致,簡單純粹的北疆草原,也有征服人心的魅力。綠草如織的昭蘇大草原可不只有「綠」一種顏色,6月時紫花與白花在大地盡情綻放,7月則交棒給油菜花燦亮蔓延,粉蝶穿梭飛舞,牛羊馬匹悠閒吃草,一望無垠,蛻變為鮮花的海洋。

古時玄奘取經時走過的夏塔古道雖然險峻,但美景無窮。(Photo|123RF)
古時玄奘取經時走過的夏塔古道雖然險峻,但美景無窮。(Photo|123RF)
分享

而昭蘇還有一條大名鼎鼎的夏塔古道,因玄奘西方取經時曾跋涉而過,又稱唐僧古道,也是古代絲綢之路中最險峻的隘道。這條全長120公里,貫穿南北疆的捷徑崎嶇而雄偉,卻保留了最原始的峽谷風光,森林、冰川、雪山、湖泊,等著旅人重返玄奘踏過的冒險之道。

昭蘇大草原迷人的綠。(Photo|123RF)
昭蘇大草原迷人的綠。(Photo|123RF)
分享
7月的昭蘇大草原,油菜花燦亮蔓延。(Photo|123RF)
7月的昭蘇大草原,油菜花燦亮蔓延。(Photo|123RF)
分享

本文經授權轉載自欣傳媒 欣旅遊BonVoyage,未經允許請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北疆古道民宿必訪美景

欣傳媒

透過旗下網路平台、實體出版、講座活動、旅遊行程的結合,將世界各地的旅遊態度、達人體驗、主題旅遊、玩樂指南傳遞到網友與消費者面前。透過話題操作和跨越虛實旅遊社群的行銷擴散力,讓欣旅遊跟你一起開創旅遊新視野!
WEB:欣傳媒官網 | FB:欣傳媒粉絲團

商品推薦

贊助廣告

留言


Top