親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

旅客從「奧」洲來怎麼辦?4項機上奧客教我的事

2017-01-08 15:31聯合報 記者徐子晴╱即時報導

空服員外表看似光鮮亮麗,平時服務旅客時卻有不為人知的辛苦。資深空服員盤點4項「旅客上機須知」,提醒旅客在機上除了遵守相關安全規定外,最重要的還是希望「自己的行李自己搬」;空服員很樂意「協助」旅客將行李放到頭上行李櫃,但是空服員並非壯漢,「旅客扛不動的行李,我們也扛不動」。

華航空姐。圖/聯合報系資料照
華航空姐。圖/聯合報系資料照
分享

●1名空服員要服務30名旅客 手腕和腰面臨職災

近期藝人小8拍攝的「空姐忙什麼」短片爆紅,內容真實還原各種光怪陸離的服務經驗,更透露空服員工作辛苦的一面,不少空服員都心有戚戚焉,大呼「真是說到心坎裡」。空服員Ann觀察,常常遇到旅客在上機後,便把登機行李丟在走道上,要求空服員獨自把行李搬上行李櫃;但以區域航線的經濟艙為例,一位空服員需要服務30多位旅客,若是每位旅客都要求空服員搬行李,長期下來容易導致空服員手腕、腰背部受傷,不堪負荷。Ann說,她曾協助一位旅客放行李,但該位旅客卻在途中放手,導致行李掉下來,差點砸傷周遭旅客,十分危險。她分析,旅客的登機行李內多有隨身貴重物品,且不少登機箱也較為昂貴,希望旅客盡量能自己擺放行李,請空服員協助時也盡量不要鬆手,「不要棄自己的行李不顧」。

ingimage提供
ingimage提供
分享

●真的搬不動行李?可和空服員合力處理

若是登機行李真的太重,自己一個人搬不上去怎麼辦?另名空服員Julia則說,這時可以請空服員協助,最好的作法是旅客將行李舉起,空服員再幫忙把行李推進行李櫃中,兩人合力會是較安全處理方式。不過,Julia也提醒旅客,一般航空公司登機的隨身行李上限是7公斤,若是超出此重量以及自己無法負荷,還是託運比較保險。

ingimage提供
ingimage提供
分享

●我一定要吃素?記得事先訂餐

另外,近年來環保意識抬頭,吃素者大增,但有不少旅客常忘記要事先訂餐,因而在機上餓肚子大發脾氣。空服員小真無奈說,飛機餐是依客人數上餐,種類數量都是固定,若是臨時才提出需求,就可能無法滿足旅客。她強調,飛機不是餐廳,有特殊需求餐點的旅客,請記得一定要事先在訂機票時就訂餐;而訂有特殊餐點的旅客,上機請不要任意換位置,避免空服員「餐點對不上人」,導致自己在機上挨餓。

ingimage提供
ingimage提供
分享

●筆好好寫借我用?記得有借有還

下機前旅客常需要填寫入境資料,不少旅客以為飛機上的筆是「無限量供應」,和空服員借了卻一去不回。小真也提醒旅客,這些筆都是空服員的私人物品,希望旅客要「有借有還」,否則就要「自己的筆自己帶」。小真更說,搭乘飛機最重要是旅客安全,飛機遇到亂流難以預測,並非每次都偵測的到;希望旅客在搭機過程中,要遵守安全帶燈號、坐著繫好安全帶,不要任意站起來,不僅保護自己,也是保護別人。

ingimage提供
ingimage提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票航線

相關新聞

熱門文章

夫妻31歲退休環遊世界親友不看好 現況曝光網驚

2019-08-18 12:30

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

影/沙漠中竟有座天然泳池!想拍網美照得冒風險

2019-08-20 15:15

自助旅行很緊張!新手上路先從這7國家開始吧

2019-07-29 09:00

高雄「衛武營」登美國時代雜誌!名列世界100最佳景點

2019-08-23 14:00

悼!冰島為第一條死去的冰川立墓碑

2019-08-19 23:45

【旅遊不便險攻略】各大產險公司方案懶人包

2019-08-22 08:00

探訪英國3處「東南岸美景」雪白又陡峭的懸崖令人讚嘆不已

2019-08-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top