親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

老婦汽車暴衝連撞20多機車 1單車騎士送醫不治

人怎麼可以一直旅行下去?她用工作深度遊11國只花800天!

2016-12-25 20:00聯合報 記者曹馥年╱即時報導

澳門籍跨地域創作人Sio因厭倦一成不變的日子,32歲那年買一張單程機票,計畫旅居巴西半年,在當地學習葡萄牙語。由於航班限制,她需在北美轉機,索性將旅程改由先橫越北美大陸,再闖南美洲。800天後,她最終沒有抵達巴西,卻走過北美、中美、南美、歐洲共11個國家,自學西班牙文、法文,當過攝影師、酒保、服務生、圖書館員,開過民宿,日前將在異國旅行、工作的甘苦談出版「心的自由就是海闊天空」一書。今明兩天在台南、高雄舉辦新書分享會。

Sio將在異國旅行、工作的甘苦談出版「心的自由就是海闊天空」一書。今明兩天在台南...
Sio將在異國旅行、工作的甘苦談出版「心的自由就是海闊天空」一書。今明兩天在台南、高雄舉辦新書分享會。記者曹馥年/攝影
分享

曾是葡萄牙殖民地的澳門,有3分之1人口是葡萄牙籍,Sio為其中一人。持葡萄牙護照的她,認為自己應學好這個國家的語言,加上嚮往南美洲的熱情奔放,曾留學英國、加拿大,有平面設計、紀錄片專業背景,在澳門擔任平面與數位媒體製作人的她,決定放下接案工作的生活,將同樣曾為葡萄牙殖民地的巴西設為目的地,獨自展開旅程。「妳拿葡萄牙護照,為何不會說葡萄牙語?」Sio說,澳門有葡萄牙、中文與英文學校,她以前念的是英文學校,學校僅教基礎葡語,因此她葡語程度較有限。旅行多年,她常因手中這本護照被海關盤問,甚至被攔下不准登機,直到致電大使館,了解澳門歷史背景後才恍然大悟。

「在我的字典裡,生活有很大的一部分是工作。我想在不同國家生活,也想證明我有在世界不同角落工作的能力。」Sio說,在異國工作與在異國念書、旅行的感受完全不同,不僅要觀察當地人的思維、掌握文化脈絡、適應職場文化,也更嘗人情冷暖。在紐約找工作時,一位面試Sio的美術總監得知她想一面旅行一面找與創意相關的工作,直斥「人怎麼可以一直旅行下去?」「不要再浪費任何人的時間,這裡不適合妳!」她一度對自己的理念動搖,自問「我是不是太天真?」後來改變找工作的策略,在分類廣告網站刊登個人簡歷,尋找與當地創作人的合作管道,後來幸運與獨立電影團隊合作,負責拍攝電影幕後花絮,也成為此行第一份工作。

Sio(左)曾在阿根廷幫樂團「The Otherness」拍攝宣傳片。圖/Sio...
Sio(左)曾在阿根廷幫樂團「The Otherness」拍攝宣傳片。圖/Sio提供
分享

在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯旅行時,Sio在一間酒吧擔任酒保工作,雖然自學西班牙文,但對酒吧內場又快又急的西語對話仍無法完全理解,常被經理責備,1個月後就丟了工作。結果危機成轉機,透過在酒吧工作時認識的朋友幫忙,她找到居所,也接到紀錄片撰稿人、活動攝影師、為樂團製作宣傳片等工作。直到護照即將到期,才不得不離開南美,飛往葡萄牙。Sio說,澳門有許多外籍雇員與勞工,往往因語言 隔閡,導致許多誤會與批評。「只要有在異國工作過,親身體會語言不通的辛苦與為了融入當地所做的努力,就不會用『語言能力差』批評別人。」

結束旅程後,如今在澳門從事影片製作、市場行銷工作的Sio,另花800天撰寫、出版「心的自由就是海闊天空」,來到台灣進行新書宣傳。她今天晚上7點在台南市中西區西門路二段365巷5號「365合日旅所」;明天晚上7點在高雄「紙飛機青年旅館」,25日下午2點在雲林縣斗六市綠椰鮮蹤餐廳舉辦新書分享會,下一站將飛往馬來西亞,「出走未必是遠行,而是勇敢踏出自己的人生。」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

機票護照葡萄牙

熱門文章

影/法國人丟瓶中信浪漫送愛 台灣志工回信潑冷水

2018-10-23 12:30

美景危機!世界這8大美景正在消失中

2018-10-21 22:00

影/長榮航空正式發表波音787夢幻客機

2018-10-22 21:30

香港7間夜景飯店 房內直接眺望維多利亞港!

2018-10-20 22:00

港珠澳大橋有許多世界之最 具象徵意義

2018-10-23 11:19

全球「十大自然奇景」 絕對驚異你的眼球!

2018-10-23 12:03

泰國擬實施落地簽免費 業者憂機場大排長龍

2018-10-21 10:30

雪梨跨年計劃:超高C/P值門票教學 只要台幣三千三!

2018-10-22 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top