親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

直播/普悠瑪列車翻覆意外 17人OHCA、101人受傷

技職司長:18歲先就業方案 是為了未定向的孩子

2017-02-15 15:17技職3.0

在陽光的映照下,選手在空中飛翔的身影,仿佛在追逐著一個彩色的夢。圖為第28屆世界...
在陽光的映照下,選手在空中飛翔的身影,仿佛在追逐著一個彩色的夢。圖為第28屆世界大學生冬季運動會的單板滑雪大跳臺比賽在阿拉木圖舉行。新華社
分享

(原文刊載於《技職3.0》2016年12月5日之報導18歲先就業政策效益存疑 楊玉惠:主要提供試探機會」)

文/黃偉翔(現為《技職3.0》獨立記者)

教育部推出「青年教育與就業儲蓄帳戶」計畫,雖然18歲先就業大方向被社會各界肯定,但落實層面與政策目標效益上,仍面臨困境與質疑。《技職3.0》記者專訪教育部技職司長楊玉惠,對於各面向問題逐一釐清。

該計畫每年提供5千名額,試辦三年,提供高中職(技術型、單科型、普通型及綜合型高中,但以高中職稱之)應屆畢業生先就業機會,政府會最多三年每月額外存一萬元至專款專戶,計畫結束後,專戶可用在升學或創業等用途。

以下為專訪內容,Q為記者提問,A為楊玉惠回答。

Q:103學年度高中職畢業生總計253,501人,其中畢業後直接就業佔8.2%共20,901人,這之中普通科883人、專業群科14,717人、綜合高中950人、實用技能學程4,351人,可見原本就有遠超過5千人高中職畢業直接就業,是否這5千名額的補助都被原本就打算直接就業族群吸收,而沒有達到增加高中職就業率的政策目標?

A:這政策推動的主要目的並非提高高中職生畢業就業率。台灣有很多學生沒有定向,大家都盲目升學。另外,有些學生困惑著如何選擇科系,通常填志願就按照往年分數高低填下來,而非按造興趣,所以此計畫目的是讓未定向的孩子,不知道未來要先就業還先升學的學生,有個試探機會。我們發現進到大學後有1/4的學生認為所學跟所用落差很大,所以我們就希望提供一個機會給孩子試探。

當然給孩子試探就要有誘因與配套,才有教育儲蓄戶出來,如果已經明確要升學或要就業的孩子,就去走自己的路,但這政策主要是針對還在就業與升學中猶疑的孩子。

Q:可是,不論是政策說明投影片或該計畫官方網站,目的之一就是提高高中職畢業就業率?

A:其實政策目標真的是為這些未定向的孩子,提供試探機會,而非提高高中職應屆畢業生就業率。我們希望給予社會一個引導作用,大家不要逼孩子一直讀書,所以此計畫透過每月幫存一萬塊誘因與提供先就業機會,後端再設計回流升學的政策配套,盼孩子先就業後,升學目標也比較明確。

Q:提到計畫誘因,在此計畫中除了最多三年的每月一萬元存入孩子專戶,另外也補助企業最多兩年每月每雇用一人的五千元。雖然台灣以中小企業為主,但過去許多政策,都是透過政府補助提供企業短期誘因,而非長期效益。但是否有討論過,設立制度讓企業投入更多資源培育人才呢?

A:當時共同規劃中,企業雇用這些應屆畢業學生,須花額外資源訓練,業界釋放職缺意願不高。對於企業扮演角色,我們有要求是優質職缺,而且薪資一定要高於基本工資,現在各部會都在做職缺盤點。另外,他跟22k形式不同,但還是必須給業界誘因,讓他們願意投入。

18歲先就業,好嗎?聯合報系資料照
18歲先就業,好嗎?聯合報系資料照
分享

Q:申請者為高中職應屆畢業生,在高中這塊,雖然有分類組,但高中若未受過專業領域訓練,且過去很多年並未重視國中小職業試探、認識職業內涵,高中生有能力從事正職職務?即使部分職缺對專業能力要求不高,但高中生如何在不夠認識職業前提下選擇有興趣的業界職缺?

A:其實重點在輔導措施。大約明年(2017年)3、4月職缺會盤點出來,所以高三下學期開始,學校輔導老師會開始調查有興趣的學生,並溝通有興趣的領域是哪些。有些職缺需要的基本技術能力沒這麼強,這些就比較適合高中,但若有些職缺需要具備一些技術基本能力,高中就比較不適合。

Q:可是計畫盤點產業類別為「傳統技藝、農業、文創、工業、商業及「五加二」創新產業(亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防航太、新農業及循環經濟)等產業。」似乎沒有不須具備專業能力的領域?

A:我認為並非全部都需要專業能力,高中生也能勝任。譬如五千個職缺,各種類型都會有,一定也會有高中生可勝任的職缺。

Q:為何是五千個名額?這數字怎來的?

A:這是配合預算,推估出來的名額數。

Q:但在高職升學率破8成的現在,部分職校的實作課落實程度讓人存疑,挪用實習課來準備升學筆試是公開的秘密。您認為目前職校訓練出來的人才規格,能符合業界所需職能嗎?這背後本質問題是,考招制度是否真能實務選才?

A:我們有四個類群考招設計嘗試用實作。政策上會要求學校甄選入學第二階段實作測驗的系所數量增加,教育部才會增加學校的甄選入學名額,像很多學校很希望在甄選入學第一階段名額比例調高,但教育部立場絕對會要求技專校院落實真正實務選才、實作考試一定要做。

當招生制度用實作選才時,高職端就會看,就不會把實作課程拿去補習,或是補上基本學科的課,這塊須靠大學考招制度調整,當然目前全面實作招生還有一段路要走。

升學高中職技職高中生18歲先就業

技職3.0

《技職3.0》為台灣第一個關注「技職」和「職業訓練」議題的非營利組織,並推廣技藝工匠精神。《技職教育3.0》官方網站Facebook

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

高中生活不只有學業! 為何美國老師要鼓勵學生參加社團?

2018-10-21 12:30

單親跆拳道男孩盼當教練 餐餐罐頭伴飯

2018-10-20 23:52

科技部增訂研究紀錄至少保存3年 學者指小學生班規

2018-10-21 09:43

世界青少年發明展銅牌獎 館小江祐騫讓國旗躍上頒獎台

2018-10-21 14:13

全台不到千人 原住民瀕危語言「孵」出維基

2018-10-21 12:13

喚醒對竹東的印象 國中生發行《逐步東行》雜誌

2018-10-21 13:55

加強對學研機構課責 違反學倫得追回全部補助經費

2018-10-21 11:00

尼加拉瓜姊妹花來台念書 從吃火鍋學台灣文化

2018-10-21 13:14

違反學倫追回經費太少? 科技部:有些計畫未獲補助

2018-10-21 13:28

不再戶外如廁!科大生幫印尼偏鄉小學蓋廁所

2018-10-21 11:22

高中英聽沒A 無緣台大牙醫系

2018-10-21 00:03

靜宜大學創新課 「長青生活節」讓長者有活力

2018-10-21 13:01

學校午餐大賽 蝦猴、菱角入菜拚創意

2018-10-21 00:03

台灣原住民語言 明年可望正式進入維基百科

2018-10-21 12:05

科技部訂新規 研究紀錄至少保存3年

2018-10-21 13:28

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬元

2018-10-21 13:28

高中英聽測驗考生忘帶證件 補送不及扣1題分

2018-10-20 23:17

數感實驗室/烤吐司公式(下)

2018-10-21 08:40

用戲劇教導做人處事 國中師引導學生演出自我

2018-10-21 13:57

視障姊考取街頭藝人 姊妹分獲總統教育獎

2018-10-21 13:57

原住民語 明年有望入維基

2018-10-21 13:07

全族動起來 老少接力產出撒奇萊雅語條目

2018-10-21 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top