親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

東南亞缺華語教師 教部補助漲5成搶人

2017-04-05 21:07聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部將於今年9月起提高生活補助津貼,鼓勵華語教師赴東南亞教書。圖/教育部提供
教育部將於今年9月起提高生活補助津貼,鼓勵華語教師赴東南亞教書。圖/教育部提供
分享
配合蔡政府新南向政策,教育部鼓勵華語教師前往東南亞國家教學,今年9月起提高生活補助津貼,漲幅高達五成,盼能促成拉力;但學者指出,相對歐美國家,東南亞華師待遇偏低,大部分華師仍傾向往歐美等國發展。

教育部為推動華語八年計畫,立下「送華語到全世界」目標,積極培養華師資到各國教書。據教育部統計,去年已有159名華語教師赴全球5大洲15國任教,其中赴印度及東南亞國家任教的華語教師有90位,104年華師赴新南向國家教書僅53人,去年攀升至90人,足足成長近一倍。但因東南亞教師待遇仍相對其他國家少,許多華師不願長待。

國立台灣師範大學華語文教學系主任林振興指出,東南亞語系師資少,待遇也不比歐美國家,歐美國家平均每年約給付4到5萬元美金(約120萬台幣),換算成月薪約10萬台幣,且較易被納入正規的師資體系,英語又是學生熟悉的第二外語,因此大部分師資仍較傾向往歐美發展。

「東南亞的華師名額,通常要到二召、三召才能召足。」教育部國際及兩岸教育司科長賴羿帆說,東南亞的華師難召,主要是因為待遇有限,以印尼來說,每個月薪資僅約1萬元台幣,加上當地生活條件落差大,不易吸引人前往,因此教育部為此提高生活補助費,盼能吸引華師到東南亞國家教書。

教育部於104年曾成立越南專案,補助金加碼,由1000美元調到1200美元,目前補助金額已是歷年最高,調升至1500美元(約4.5萬台幣),勝過美洲,與經濟水平高的歐洲並駕齊驅,俄羅斯則因通膨脹嚴重,補助最多,高達1900美元。教部表示,配合越南通過國家外語2020年專案,加強推動華語文在內的外語教學,希望今年能達成200名華語教師赴海外的目標。

對此,林振興認為有困難,他指出,台灣在東南亞語系的教學資源仍有限,以師大為例,大多數畢業生都前往歐美等國家發展,東南亞因學校待遇普遍不佳,甚至有的根本沒有薪資,只能靠教育部生活補助金,換算起來收入可能比在台灣教華語還少,建議應建立更好的勞動條件,才能吸引更多人前往。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top