親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

他每次洗澡要花2小時以上 原來生了這種病

2017-03-21 12:01聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

一名男子不停洗手、每次洗澡至少花2小時,是典型的「強迫症」。 圖/Ingimag...
一名男子不停洗手、每次洗澡至少花2小時,是典型的「強迫症」。 圖/Ingimage
分享
手洗不停、洗澡一次至少花2小時,快要30歲的陳先生,從國中開始,就有重複洗手、洗澡的習慣,每一次洗澡至少都要花2小時以上,也因為頻繁洗手造成手脫皮,他覺得到處充滿細菌,平時認定「乾淨」的物品,還要用酒精消毒擦拭,讓他無法專心工作,父母甚為憂心。

台北慈濟身心科醫師王慧懿表示,這是典型的「強迫症」,給予藥物及行為治療後,而今的陳先生已順利就業,強迫症狀況獲得控制。

王慧懿表示,強迫症是衝動控制性疾患的一種。它的成因不明,可能與心理、社會環境等因素有關,研究發現,強迫症的發病可能與遺傳相關;而患者的神經及內分泌系統功能紊亂,造成諸如5-羥色胺、多巴胺等神經遞質失衡,無法正常發揮其生理功能,都可能是強迫症致病因子。

王慧懿表示,也因此強迫症患者,會強迫性思考及儀式化行為,常造成患者非常大的不便和痛苦,通常病程也漫長反覆,難以緩解。

治療上以行為治療,如暴露療法、反應抑制療法為主,就是讓患者暴露在擔心、害怕的情境中,卻必須控制不做出強迫性行為,配合放鬆訓練,讓患者自己發現不做強迫性行為,也不會有不好的結果產生,漸漸就能不被強迫性的想法與行為牽制。藥物治療方面,給以抗焦慮及抗憂鬱藥物的治療,至少需持續服用一年以上,也可大大改善以上強迫的症狀。

醫師提醒,面對強迫症,病患按醫囑準時服藥、維持正常生活作息、自我調適,病患家屬的支持與陪伴也很重要,若已經影響到日常生活,建議盡快就醫,尋求專業協助,以維護生活品質。

憂鬱

延伸閱讀

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top