親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

雁鴨為何在水裡繞圈圈? 這個問題考倒一群人

2017-03-21 11:58聯合報 記者黃煌權╱即時報導

嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地經常可見成群的雁鴨在水池內原地繞圈圈打轉,但對於雁鴨為何有這樣的動作卻考倒一群鳥友、官員。嘉義大學生物資源系副教授許富雄指出,這種行為主要是為方便覓食浮游生物。

目前是鰲鼓濕地最佳賞鳥期,又因今年鰲鼓濕地人為干擾因素極低,讓濕地的雁鴨數量大增,並經常可見成群的雁鴨在水池內圍著圈圈原地打轉。雖然幅鳥景非常漂亮,但對於其行為動機、目的,卻考倒一群人。

有鳥友在臉書留言說,應該是社交儀式;有人留言,應該是單純在玩耍;林務局嘉義林管處副處長楊瑞芬說,牠們圍圈圈打轉應是輪流覓食魚類,這樣才不會造成彼此間爭食、搶食;至於嘉義縣政府綠化保育科長石蕙菱則說,因她沒看過這種景象,不知原因。

許富雄說,這群雁鴨大部分都集中在鰲鼓濕地的東南方,因為這兒的浮游生物特別多,但又因這兒的水較深,不易覓食,這群雁鴨於是透過打轉的方式產生水流,進而讓生長在水底下的浮游生物浮出水面,方便覓食,而覓食的雁鴨幾乎都是琵嘴鴨。

嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地的雁鴨經常圍圈圈在原地打轉,答案竟是為了方便覓食,並非玩耍。...
嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地的雁鴨經常圍圈圈在原地打轉,答案竟是為了方便覓食,並非玩耍。記者黃煌權/攝影
分享

濕地賞鳥

延伸閱讀

台灣最乖的翠鳥!在台南巴克禮公園擺姿勢讓人拍
睽違四年 細嘴鷗驚豔台東
「紅粉佳人」跟錯團現身台東 鳥友見到興奮到發...
台南公園翠鳥飛走 巴克禮翠鳥走紅
禽流感延燒 濕地賞鳥潮結凍 鳥友竟批:不需過...
龍鑾潭鳥況佳 鳳頭潛鴨逾500隻

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top