親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

2017-03-21 11:58聯合報 記者李樹人╱即時報導

經典賽中華隊總教練郭泰源。 聯合報系資料照
經典賽中華隊總教練郭泰源。 聯合報系資料照
分享
世界棒球經典賽中華隊總教練郭泰源先生,上周因肝指數飆超高、眼球變黃,緊急住進台大醫院,台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長許金川指出,經過治療後,郭總已經康復出院。A肝感染與生食有關,郭想不起來曾經吃過生食,但吃麵時,加了生菜、香菜等佐料,都屬於生食。

許金川表示,A型肝炎主要為口腔傳染,食用生菜沙拉、生猛海鮮等沒有煮熟的東西,就可能感染A肝。絕大部分A型肝炎患者會自行痊癒,但千分之二機率會出現猛爆性肝炎。

海峽兩岸、兩岸三地往來密切,許金川說,曾收治過好在大陸經商患者,從大陸感染到急性A型肝炎後,趕回台灣急救。呼籲國人,檢查有無A型肝炎抗體,沒有的話,趕快注射A型肝炎疫苗。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授指出,台灣地區40歲以上成年人幾乎都感染過A肝病毒,體內已有抗體,不太會被傳染。40歲以下者,大部分沒有抗體,只要吃了被C肝病毒汙染的食物,就可能爆發急性肝炎。

至於五六十歲的郭泰源為何會感染A肝?楊培銘也覺奇怪,他說,依照臨床經驗,這個年紀的人罹患A肝,確實比較少見。

肝炎肝病郭泰源

延伸閱讀

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的? 專家:菜是無辜...
經典賽/忍病帶兵 郭泰源差點猛爆性肝炎
徐仲/香菜
B肝抗體陰性別急補打 8成仍有保護力
同時染B、C肝 罹癌風險更高
熬夜爆肝?蜆精護肝?7大肝病迷思破解

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top