親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

學校行政沒人想做 全教總批:賴神辦教育「畫錯重點」

2017-03-21 11:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全教總今開記者會表示,很多老師都不願兼任行政,台南市教育局竟還調降「未休假加班費...
全教總今開記者會表示,很多老師都不願兼任行政,台南市教育局竟還調降「未休假加班費」,由原規定最高16天刪減為3天,「是六都最少」,還把行政難找跟超額老師問題「錯誤連結」,若超額的老師去當行政,就可被保障,痛批市長賴清德辦教育「畫錯重點」。記者馮靖惠/攝影
分享

太操勞,學校行政人員難找。全教總今開記者會表示,很多老師都不願兼任行政,台南市教育局竟還調降「未休假加班費」,由原規定最高16天刪減為3天,「是六都最少」,還把行政難找跟超額老師問題「錯誤連結」,若超額的老師去當行政,就可被保障,痛批市長賴清德辦教育「畫錯重點」。

全教總理事長張旭政表示,解決老師不願兼任行政的辦法,應是減輕行政業務,改善待遇,從根本解決,不該「由上而下」用超額介聘辦法「保護」行政人員。第一線負責教學的導師和專任教師才是前線的作戰部隊,行政人員扮演後勤角色,真正要保障的應該是前線的作戰部隊,但台南市卻要保障後勤的行政人員,「保障行政不被超額的辦法,根本就是畫錯重點。」

台南市教育產業工會理事長侯俊良表示,教師兼任行政人員的未休假加班費,指的是因為工作量大,應該休假的時間無法休假,得依規定領取未休假加班費。六都中除了台南以外,都是最高可請領16天,但台南卻只有3天,比同為台南市的公務人員可申請未休假加班費7天更少,寒暑假又被要求需要有1/3的行政人力留守,台南市顯然對教師兼任行政人員不夠友善,種種因素,難怪教師兼任行政的意願不高。

侯俊良說,教師不願兼任行政人員的因素很多,其中以行政事務繁瑣最為人垢病,常因面臨訪視、評鑑、填報資料、撰寫報告及相關待遇條件不佳而不願擔任行政,因此校方都會「動之以情」,找年輕老師或比較任勞任怨的老師當行政。

侯俊良表示,把「保障行政」列入介聘辦法中的超額處理原則不僅無法解決根本問題,反而可能只找到一批不見得對行政有興趣。

侯俊良說,台南市政府不積極解決加班費的問題,反而把行政難找跟超額老師問題連結在一起,政府就要超額的老師去當行政,例如公民科老師超額,公民科老師就去當行政,就可被保障,導致公民老師過多,進而被「配課」,要公民老師去上國文科,「改善勞動條件,才能解決行政難找的問題。」

加班費全教總賴清德

延伸閱讀

老師集體焦慮! 高市教師超額嚴重 教局:不會...
「超額月」老師慌!年金改革延退政策導致教師超...
台南教團槓上教育局 為校園行政大逃亡起爭論
全教總:年金改革委員會淪秀場「徹底失敗」
名嘴:老師領很多 老師:全教總沒捍衛教師尊嚴
少子化減班 中小學教師變超人

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top