親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

2017-03-21 07:36聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋、身心內科主任黃于誠建議大家注重睡眠衛生,才...
台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋、身心內科主任黃于誠建議大家注重睡眠衛生,才能預防失眠。圖/烏日林新醫院提供
分享

台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋最近收治一名51歲的中壯年男子,患者主訴半年來頭痛、肩頸痠痛,已影響到生活,生活相當痛苦。經王建瑋仔細詢問,發現原來是長期失眠引起的。

王建瑋說,患者說且工作壓力大,容易焦慮,數年來每天都會喝超過100cc的威士忌,才能入眠,久了後不喝還不行,而且愈喝愈多。後來改用安眠藥,卻也用藥量愈來愈重,睡的品質同樣也不好

他指出,根據統計,國人每5人就有1人受到失眠所擾,許多患者因為頭暈、頭痛、肩頸痠痛、胸悶心悸、日間嗜睡疲勞、甚至血壓居高不下而求診。病症時好時壞,常常反覆就醫,直到進一步診斷,才發現原來是潛在睡眠障礙。

王建瑋說,人們在深層睡眠階段時,大腦開始清除腦中堆積的廢物,全身肌肉放鬆,如果睡眠品質差或睡得少,就會導致腦部廢物累積、出現疲勞、健忘的問題,再加上全身肌肉沒有真正放鬆,也會出現肌肉痠痛的問題。

身心內科主任黃于誠建議,要有好的睡眠品質,先從改變生活習慣開始,首先是睡前不喝酒和含咖啡因飲品,避免縮短深眠時間,又增加夜尿次數。第二是多從事戶外活動,對於失眠情況不嚴重的人來說,不僅可改善睡眠品質,更能緩解焦慮。

再者睡前應選擇靜態活動,不玩3C產品或聽音樂,以免刺激交感神經興奮降低睡意。最後則是不要強迫自己睡覺,而要在有睡意時才上床,並在睡前先將房內的燈光調暗,營造出準備入睡的氛圍,人體也會開始分泌褪黑激素。

失眠頭痛

延伸閱讀

頭痛類別多 中醫:不想吃藥可針灸
上班族常頭痛 10種症狀應就醫
【U健康】女頭痛整天臥床 原來是硬腦膜裂隙
年輕頭痛患者增 德國研究適度運動緩解
5成失眠者 睡前都做了這件事
咖啡不離手 反而可能頭痛

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top