親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

這只滿清遺老變賣的家產 拍出11億的青銅器世界紀錄

2017-03-21 01:39聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

紐約佳士得「宗器寶繪—藤田美術館藏中國古代藝術珍品」夜拍專場18日登場,備受矚目的4件中國青銅器均拍出驚人高價。其中一只「商晚期安陽青銅饕餮紋方尊 」,以高於估價近4倍的天價落槌,拍出3720萬7500 美元(約台幣11億)的成交價,刷新中國青銅器拍賣的世界紀錄。

地位尊崇、傳世稀少,讓拍賣場上的青銅器屢創高價。2001年,在紐約佳士得春拍上,一件商代青銅器皿天全方罍,創下當時青銅器拍賣最高價——924萬美元。6年後,荷蘭馬特里斯特舉行的歐洲古董博覽會上,一件戰國青銅錯金嵌綠松石貘尊,以1200萬美元的天價成交,刷新中國青銅器紀錄。

10年後,紐約佳士得這尊「商晚期安陽青銅饕餮紋方尊」,以幾乎是3倍的價格將上屆冠軍踢下寶座。

創立於1954年的大阪藤田美術館,是日本最重要的私人博物館之一。館內展出實業家藤田傳三郎與其子平太郎及德次郎所藏之日本及中國藝術品。

此次專場拍賣包含30件拍品,其中囊括了4件商周時期的青銅器:除了創下世界紀錄的商晚期安陽時期青銅饕餮紋方尊、還包括一件商晚期安陽時期青銅饕餮紋瓿(8億台幣成交)、一件商晚期安陽時期青銅饕餮紋方罍(10億元台幣成交)、以及一件商晚期青銅羊尊(8億台幣)。據了解,藤田美術館出售這批國寶,是為了修繕館中建築。

青銅酒器「方罍」及「方尊」,為禮器中最珍稀罕見的類型。而此次拍出11億台幣的方尊銅綠銹色、保存狀況、型制及鑄工均是頂級,反映安陽時期登峰造極的銅器鑄造工藝。

為什麼這批中國青銅器會流到日本?據專家考證,這批國寶應是民國初年,由滿清貴族賣給當時的日本骨董商山中商會。當時許多滿清遺老無力維持過去的奢華生活,只能變賣家產。

圖中這只商晚期安陽青銅饕餮紋方尊,拍出11億台幣的天價。圖/香港佳士得提供
圖中這只商晚期安陽青銅饕餮紋方尊,拍出11億台幣的天價。圖/香港佳士得提供
分享

紐約美術館佳士得

延伸閱讀

佳士得新任命劉珺 為中國區董事總經理
華裔研究員導覽 一窺青銅奧秘
春秋戰國船棺墓群成都出土 規模龐大
《長城》饕餮的前世今生
游泳/「飛魚」最大遺憾 沒打破40次世界紀錄
游泳/菲爾普斯的遺憾 沒能刷新世界紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top