親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

親子讀經正夯 老外驚:台灣人不是很忙嗎?

2017-03-21 11:00聯合報 記者王宏舜/台北報導

來自捷克的政大宗教所碩士生袁光譽為了論文走訪台北孔廟,意外發現親子共讀的畫面,讓...
來自捷克的政大宗教所碩士生袁光譽為了論文走訪台北孔廟,意外發現親子共讀的畫面,讓他對台灣的文化底蘊留下深刻印象。 記者王宏舜/攝影
分享

春風煦煦,親子共讀經典不但越來越多國人有興趣,連外國人也迷上古典經文之美。在台北孔廟依古禮舉行的讀經班開學拜師禮上,金髮碧眼的袁光譽在7名禮生中特別醒目;他端持筆、墨、紙、硯等文房四寶,緩步走上大成殿。

來自捷克的袁光譽,是政治大學宗教所碩士生,1年多前為了論文走訪台北孔廟,意外瞥見親子共讀場景,深為台灣人的文化底蘊著迷,此後每周末到孔廟上課。

不只學而時習 還要學會做人

在拜師禮中,袁光譽(右一)擔任禮生,持文房四寶祭孔。 記者王宏舜/攝影
在拜師禮中,袁光譽(右一)擔任禮生,持文房四寶祭孔。 記者王宏舜/攝影
分享

袁光譽在捷克讀大學時選擇念漢語,學校規定大三時必須到台灣或中國交流;因台灣到捷克的留學生讓他體驗到台灣人的友善,他最後選擇來台灣政大修讀碩士,並以孔廟為論文研究方向。

1年多前,袁光譽走進台北孔廟的萬仞宮牆,看到親子琅琅念書,詫異不已;他覺得「台灣人很忙」,爸爸媽媽要上班、小孩要上課還要補習,親子間互動時間很少,但這些讀經班家長卻願意和孩子們複習經典,很難得也頗有意思,他開始每周末跟著小朋友讀經。

「不只學而時習,還要學會處事做人。」不只有父母帶小孩一起來,有的則是阿公、阿嬤跟著來,唯一目的是希望下一代循規蹈矩。

「不明其境 不知所云」…

分享

中華經典文化教育協會理事王柳鳳說,原本在孩子成年後,她就應該離開讀經班,但大兒子當年在大學推甄自傳裡寫道「感謝媽媽在我小時候帶我們到孔廟讀一些『不明其境、不知所云』的經典,但我今天深深體會到古聖先賢的智慧」,這一段話讓她覺得該留下來,換她奉獻心力。

鐘鼓齊鳴後,司儀引導莊嚴的拜師禮進行,禮生們向孔子獻上祭品,4百多名來自各地的親子學員輪番祭孔、拜師。擔任上執禮的志工吳桂竺說,「拜師禮」儀式寓含「學習」意義,「禮呈文房四寶」是學生向老師表達學習心意;最特別的是學生呈送老師「戒尺」。

古時戒尺是在學生調皮、學習差時的鞭策工具,時至今日早已是「愛的教育」,但在祭祀的過程中保留禮呈戒尺,目的是讓小孩了解尊師重道,盼老師「匡正」學生的錯誤。

吳桂竺感慨,以往台灣自詡為保存中華文化精髓之地,但隨著政治意識形態對立,傳統經典也逐漸不受重視甚至揚棄,非常可惜。他說,中共教育部2015年訂定中小學「國學」標準化教材,在與對岸交流時,發現很多大陸的企業家也投入經典教育服務,兩岸重視國學風氣此消彼漲。

他認為,中華文化也是台灣文化的內容之一,如果因政治立場而自己拋棄文化的話語權,在面對外國人時,我們可以拿出什麼內涵出來?

讀經不解釋 孩子沒壓力

蔡坤霖(右)夫妻平時工作忙碌,但每個周末仍陪著5歲的兒蔡秉翰閱讀經典,蔡妻笑說「...
蔡坤霖(右)夫妻平時工作忙碌,但每個周末仍陪著5歲的兒蔡秉翰閱讀經典,蔡妻笑說「真的有潛移默化的作用」。 記者王宏舜/攝影
分享

5歲的蔡秉翰兩年前就參加親子共讀經典班,他因從來沒缺席過,今年獲頒全勤的「孔子獎」,他代表「子游班」禮呈戒尺,媽媽黃郁樺特地幫他打上「領結」,莊敬上場。黃郁樺說,要上讀經班「很難排」,兒子幸運地在3歲就接到面試通知且獲選,2年來夫妻都覺得辦學不錯,對孩子的倫理道德紮根很有助益,「孩子不會壞」。

為了不讓孩子有學習壓力,協會不倡導背誦,甚至對較深奧的老、孟也採「讀經不解釋」模式,希望學生長大後自己去領略。黃郁樺說,有次帶兒子參加聚會,她跟兒子說「把你學到的背給叔叔、阿姨聽啊!」兒子馬上回答「對尊長、勿見能」,讓她好氣又好笑,這也讓她發現小兒子「知道弟子規在講什麼」。

親子孔廟

延伸閱讀

周詠盛/為什麼被台灣年輕人排擠的四書,在中國...
隱藏在兒童讀經班與宗教讀經背後的問題
活用弟子規 3歲娃貼心爸媽
小小狀元孔廟讀經 可愛模樣萌翻天

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top