親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

空服員其實很辛苦 「蘇伯」出書提醒新鮮人

2017-03-20 18:35聯合報 記者徐子晴╱即時報導

空服員是不少新鮮人心目中的理想職業,但實際上卻有不為人知的辛苦。人稱「蘇伯」的立榮航空前董事長蘇弘義出版《空服員的服務管理》一書,以深入淺出的方式告訴大眾空服員對於機上安全的重要性,以及航空公司訓練空服員的細節。蘇宏義說,空服員總是給人光鮮亮麗的外表,希望藉由此書可讓外界理解,空服員主要的任務是維繫機上安全,而不是只有提供送餐服務,工作性質非常辛苦。

蘇宏義曾於2015年推出《航空運輸實務》一書獲外界好評,今(20)日再發表《空服員的服務管理》新書。蘇宏義指出,有不少乘客認為,航空公司在客機上派遣空服員是為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說;所以空服員在示範緊急逃生時,民眾常沒認真觀看,導致常有未繫好安全帶,遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。

空服員雖然可以環遊世界增廣見聞,並且享有高薪待遇,蘇宏義說,空服員工作內容是相當辛苦的,對於想從事空服員的新鮮人,建議報考前應該要先了解工作性質,才不會以為只是幫客人拿餐點、飲料、書報而已。

在《空服員的服務管理》一書內,不討論有關空服員具體的工作細節與技巧,而是闡述客機為何要派遣空服員,航空公司如何召募空服員、訓練空服員,如何訓練空服員遇航機故障或不幸遭遇劫機時,正確而快速協助乘客緊急逃生,訓練空服員的餐飲服務與如何管理空服員,對使用輪椅、老弱婦孺、病患等特殊乘客如何提供服務,對不守秩序、鬧事等非法干擾乘客行為的預防與處置,安全清艙檢查及危險品的認識等空服員必備的智能與技能。

立榮航空前董事長蘇宏義。圖/立榮航空提供
立榮航空前董事長蘇宏義。圖/立榮航空提供
分享

空服員立榮航空

延伸閱讀

立榮航前董座:想當好空服員 這三字少說
空服員光鮮亮麗 蘇宏義出書告訴妳很辛苦
陸產客機C919將首飛 訂單570架
空服員要求協商 長榮航空:未拒絕
空服員超辛苦!盤點5項旅客上機須知:行李請自...
威航勞資協商 空服員要求補償60萬

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top