親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

77歲老鐵鳥現身台北 DC-3內裝身世大揭密! 21:27

籃球/邱大宗回鍋執教廣西 網羅達欣洋將布拉 21:05

塑膠柔珠危害海洋 最快明年禁用

2017-03-20 15:07聯合報 記者董俞佳╱即時報導

2009年荷蘭環境部長Jacqueline Cramer向荷蘭政府、歐盟、聯合國環境規畫提出「塑膠濃湯(Plastic Soup)」議題,指出塑膠微粒對海洋生態及環境造成的影響。自此,含塑膠微粒的化妝品與清潔用品問題開始被關注,成為全球環保議題;環保署預計最快今年6月底前公告相關草案,明年1月1日生效、7月1日起管制販賣,環保署今天舉辦公聽會,業者大多反彈表示希望延後禁用時程,減少業者損失。

美國政府2015年底立法禁止含塑膠微粒的化妝品,加拿大、法國、英國、南韓、紐西蘭等國紛紛跟進,我國也預定最快將於今年6月底前公告管制草案。

該草案「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」預計106年6月底前公告,107年1月1日生效,107年7月1日起管制販賣,管制材質為固體塑膠顆粒,包含澱粉類的生物可分解性塑膠也包含在內,品項除了洗髮用化妝品類、沐浴用化妝品類、洗臉用化妝品類、香皂類、牙膏之外,另也增加牙膏。

今天的公聽會現場業者反彈,拿美國的資料無法說服業者,沒有台灣的資料沒有信服力,業者還提出,產品製造有效期限是3年,為什麼要我業者2年就下架?印好的包材怎麼辦?要求環保署要至少給3年以上時間,避免業者損失。

環保署指出,不管是歐盟或者是聯合國都把禁用塑膠微粒當作是一個重要議題,國際資料顯示,海洋生物確實因塑膠微粒影響生物健康,所以環保署才會參考國外做法,規劃管制期程,美國、法國、加拿大、南韓現在也都已經公告相關禁用法規。

環保署今天舉辦公聽會,業者反彈表示希望延後禁用時程,減少業者損失。記者董俞佳/攝...
環保署今天舉辦公聽會,業者反彈表示希望延後禁用時程,減少業者損失。記者董俞佳/攝影
分享
塑膠柔珠對海洋危害甚鉅。 圖/綠色和平提供
塑膠柔珠對海洋危害甚鉅。 圖/綠色和平提供
分享

塑膠微粒荷蘭歐盟

延伸閱讀

塑膠微粒塞滿海洋 危害生態和人類健康
環團批審台化「急什麼」環保署4點反駁
環署預告 107年管制含塑膠柔珠化粧品
柔珠能去角質? 業者自爆:沒效果
3年後才全面禁…塑膠微粒汙染 增5千兆顆
10月起 普通化妝品免徵消費稅

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top