親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

日媒分析:台灣是日本人旅遊最像家的地方

2017-03-20 15:48聯合新聞網 綜合報導

台南神農老街,充滿懷舊氣息。記者陳威任/攝影
台南神農老街,充滿懷舊氣息。記者陳威任/攝影
分享

日本一向是台人旅遊的首選之一,不論是東京或是大阪,大城市中總能看到台灣人的身影。然而不僅台灣人喜歡去日本遊玩,對許多日本人來說,台灣也是旅遊首選之一。日前日本媒體《The Japan Times》就撰文分析日本人喜歡來台的理由,其中熟悉及舒適感是最主要的吸引因素。

日本媒體《The Japan Times》日前撰文寫下一篇名為〈台灣:日本人外出旅遊時像家一樣的地方〉,在文章中作者先是介紹了日本人旅行習慣,接著提到了日本與台灣過去在歷史上的關係,並訪問了幾位來台生活的日本人,詢問他們來台後的感受。

首先作者提到,多數日本人出國旅遊所追求的並非是刺激感,而是希望可以藉由旅行慢下自己平日的生活腳步,遠離本國壓力並享受舒適的旅遊氛圍。然而想找到這樣的地方並不簡單,鄰近的中國及韓國因為歷史因素,因此雙方之間的關係經常十分緊張。

台南安平古堡老街,每到假日都會吸引大批遊客。 本報系資料照
台南安平古堡老街,每到假日都會吸引大批遊客。 本報系資料照
分享

但對日本來說,台灣卻是一個例外,除了地理位置上的相近性,由於歷史因素,日本人來台後對於建築及文化不會感到陌生。尤其走在台北及台南街道,時常可見標有日文的招牌以及日式餐廳。不僅如此,許多在日治時期成長的台灣人也能用日語直接溝通。語言及環境上的相似性,讓日本人即使在外也能感受到熟悉的感覺。

作者也指出,目前有超過一萬兩千名日本人在台北生活,此外單是2016年就有將近一百九十萬的日本人來台旅遊,其中以女性同遊或獨自來台為大宗。一名在日本政府工作的女性就表示,只要一有假期,她就會計劃來台旅遊,「從東京到台灣只需要三小時左右的飛機,而且台灣的東西都比日本便宜許多。」她說道。她甚至考慮退休之後住在台灣,因為對她來說,台灣擁有日本已經失去已久的溫暖人情,即使一個人來台,她也很少感到孤立或孤單。

另一位32歲的電子產品生產商則是因為工廠遷移而來台工作,原本他對於要來台工作感到沮喪,但來了之後,他發現台灣的生活對他來說十分舒適。「我是一位同性戀,當我住在日本時,生活對我來說十分困難。」

談到他的同性戀身份,他表示他很難在自己的國家找到合適的交往對象,此外父母一旦知道他的同志身份也無法了解他的處境,來到台灣後對他來說反而是一個轉機。「從許多面來看,台灣比起日本來得自由許多,在這裡我覺得我更像一個人。在這裡人們不太在乎規則,但日本人對待事物比較嚴厲,也更難有通融的空間。」他表示。

觀光景點

延伸閱讀

一雙鞋牽起台日情緣 感動名導的女店員來台受款...
10個被日本發揚的中國文化 陸網友:怪自己不...
為何台灣捐助311地震這麼多?日作家點出重要...
日客台南掉手機 警狂找他一個多月
外媒評來台的23個理由 夜市美食只是其中之一
外國人看台北捷運:我搭過捷運中最好的!

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top