親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

空服員光鮮亮麗 蘇宏義出書告訴妳很辛苦

2017-03-20 13:42經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

立榮航空前董事長蘇宏義繼2015年推出《航空運輸實務》一書大受好評後,20日再發表《空服員的服務管理》新書。蘇弘毅說,空服員尤其是空姐,總是給人光鮮亮麗的外表,但空服員的主要工作是安全,而且工作性質是很辛苦的。

蘇宏義指出,有不少乘客認為,航空公司在客機上派遣空服員是為乘客提供餐飲等一般性的服務為主,常常忽略了空服員對於搭機安全的要求與緊急逃生的解說,所以在示範緊急逃生動作和告知旅客各項須知時,很少人在看,以致會因就座未繫好安全帶,不幸於遇上亂流時碰得頭破血流的情形發生,這也是航空公司所不願意見到的。

維護乘客搭機的安全是航空公司責無旁貸的責任,也是航空公司依法必須派遣空服員最主要的目的。但空服員被正式錄取後,航空公司都有一套非常完整的訓練,也要依據民航法規的規範訂定「客艙組員(空服員)手冊」並據以執行。

所以,該書不討論有關空服員具體的工作細節與技巧,而是闡述客機為何要派遣空服員,航空公司如何招募空服員、訓練空服員,如何訓練空服員遇航機故障或不幸遭遇劫機時,正確而快速協助乘客緊急逃生,訓練空服員的餐飲服務與如何管理空服員,對使用輪椅、老弱婦孺、病患等特殊乘客如何提供服務,對不守秩序、鬧事等非法干擾乘客行為的預防與處置,安全清艙檢查及危險品的認識等空服員必備的智能與技能。

蘇宏義給有志於從事空服的年輕男女建議,空服員雖然可以經常到很多國家,廣開眼界,但其工作內容是相當辛苦的,報考前應該要先了解工作性質,才不會以為只是幫客人拿餐點、飲料、書報而已。

立榮航空前董事長蘇宏義(左四)再出書,20日舉辦新書發表記者會。記者楊文琪/攝影
立榮航空前董事長蘇宏義(左四)再出書,20日舉辦新書發表記者會。記者楊文琪/攝影
分享

空服員立榮航空空姐

延伸閱讀

陸產客機C919將首飛 訂單570架
十大飛機乘客惱人行為 台灣人最受不了這件…
空服員要求協商 長榮航空:未拒絕
空服員超辛苦!盤點5項旅客上機須知:行李請自...
威航勞資協商 空服員要求補償60萬
威航空服員抗爭 今天上午再進行勞資協商

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top