親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

兒童懶惰眼 新視覺訓練就有解

2017-03-20 13:40聯合報 記者黃寅╱即時報導

幼兒有散光、高度近視或斜視,雖然戴了眼鏡,或經由手術去除了造成視力低弱的原因,但視力仍無法恢復至應有的水準。中國醫藥大學兒童醫院眼科醫師謝宜靜說,其實這是因為腦內成像久未使用而弱化,並形成弱視,只要進行比傳統訓練更精進的新視覺訓練,視力就可恢復。

謝宜靜說,弱視又稱「懶惰眼」,也就是在眼球組織沒有病變的情形下,視力雖經矯正,仍達不到正常的標準,也就是3至5歲約0.7至0.9,6歲才有1.0。成因有三大類,一是散光、近視、遠視,二是斜視,第三則是先天性白內障及眼臉下垂的視覺剝奪。

也因為大腦掌管視覺的區域,因前述三大原因而只能接受到模糊的影像,無法正常發育,若等到7、8歲視神經系統停止發育時,再治療就會變得很困難。

傳統的弱視治療,都是串珠子等訓練單眼,兩眼共同成像仍不佳,但最近已有最新的視覺訓練發展出來,也就是利用一些簡單的工具,在醫師指導下給予視覺神經刺激,就會讓視力恢復。

以4歲的安安為例,原本有近視和高度散光,近視矯正後視力只有0.3,離正常該有的0.7、8有距離,經先戴上該有的矯正眼鏡後,再進行新視覺訓練,每周1小時,持續幾個月後,安安的視力已進步到1.0。

謝宜靜說,家長發現幼兒有上述三種可能導致弱視的成因時,要把握治療時機,儘早先予治療後再進行新視覺訓練,就可以保有良好的視力。

幼兒只要及早接受新視覺訓練,就可以有效恢復視力。記者黃寅/攝影
幼兒只要及早接受新視覺訓練,就可以有效恢復視力。記者黃寅/攝影
分享

視力近視醫師

延伸閱讀

成人近視度數激增 當心罹白內障
37歲女近視增逾700度 20歲後近視飆升恐...
近視逾600度 易患青光眼
兒時惡視力 成年眼睛老化愈快
女童斜視歪頭 亞大附醫治好
白內障讓散光加深 晚上開車超危險

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top