親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

私校M型化!有高中剩60人 但有10校逾6千人

2017-03-04 23:37聯合報 記者張錦弘╱即時報導

嘉義縣沿海東石鄉私立嘉南高中破產,校產拍賣12次無人投標,淪為蚊子校園。 記者魯...
嘉義縣沿海東石鄉私立嘉南高中破產,校產拍賣12次無人投標,淪為蚊子校園。 記者魯永明/攝影
分享
少子化衝擊高中職招生,近6年已有5所私校關門;即使鄰近捷運站的北市私校,有的學生也從10年前兩千人銳減為4、5百人,甚至只剩60人。教育部最近公告高中職轉型輔導作業要點,未來辦學差的學校,教部介入輔導無效,最嚴重可強制退場。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享
教育部國教署署長邱乾國指出,因應少子化衝擊,教育部除輔導私校轉型,也研議和各縣市政府會商,最快自107學年起逐年調降高中職班級人數,目前為高中最多每班45人、高職50人。

邱乾國指出,少子化衝擊高中職以來,已有花蓮市國光商工、屏東縣新基高中、台南市華濟永安高中、嘉義市大同高商、台南市天仁工商等五校停辦,其他許多私校也是每下愈況,鄰近北市菁華區的私校也一樣。

以教育部最新公布的統計,鄰近北捷信義安和站的東方工商,從10年前日夜間部近兩千人減為不到5百人。但也有10校學生逾6千人,私校發展更加M型化。

繼大專之後,教育部也訂定高中職轉型輔導作業要點,未來評鑑、師資、財務差或犯法等學校,教育部得主動介入輔導,輔導無效,最嚴重得依私校法強制停招、停辦,但教育部不把學生人數、註冊率當成介入輔導條件。

東方工商校長陳清煌認為,私校招生直直落,「非戰之罪」,實因少子化太猛烈,虎年出生率從55年前44萬多人,跌到7年前的16.8萬人。北市今年國三生只有2.7萬人,但核定招生近4萬人,私校再努力也沒用。政府除應補助幼兒園學費,鼓勵生育,也可因應社會需求,讓高職附設托幼或老人照顧。

教育部次長林騰蛟回應指出,高職若有幼保類科,目前就可附設幼兒園,也可出租校地辦公共托育中心或老人照顧中心;另教育部也擬修法,開放私立高職設收費較低的非營利幼兒園。私校若辦不下去,退場後也可轉型托幼、托老等文教、社福機構。

嘉義市大同高商招不到學生,停辦近三年,受限法令無法轉型活化。 記者魯永明/攝影
嘉義市大同高商招不到學生,停辦近三年,受限法令無法轉型活化。 記者魯永明/攝影
分享
教育部統計,有10所私立高中職學生數逾6千人。製表/張錦弘
教育部統計,有10所私立高中職學生數逾6千人。製表/張錦弘
分享

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

葉俊榮:期末考前與台大師生溝通 「直播也沒關係」

2018-12-18 15:36

這學校超大氣 珍稀白松露課堂也能嘗學生開眼界

2018-12-18 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top