親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

清大、竹教大合併後 雙專長選擇暴增至300多種

2017-02-15 11:46聯合報 記者洪欣慈╱即時報導

國立清華大學與新竹教育大學去年正式通過合併案,今年首度合校招生,清大繁星推薦與個人申請將新增2個學院、9科系,雙專長組合也將從原來的150種,增加到350種,例如「材料+藝術設計」、「電機+音樂」、「教育與學習科技+資工」等,都將是全新、熱門的雙專長組合。

清大推動雙專長,與竹教大合併後,雙專長組合可從原來的150種,增加到350種,學...
清大推動雙專長,與竹教大合併後,雙專長組合可從原來的150種,增加到350種,學生選擇更多元。記者洪欣慈/攝影
分享

隨時代變遷,單一專業已無法因應世界變化速度,不少大學現都積極鼓勵學生跨領域修課,除清大外,交大也已開始推動雙專長制,台大則鬆綁輔系規定,都是為了給學生更大修課彈性。

清大教務長戴念華表示,清大推動雙專長約10年,從一開始的特定系所,到現在已是全校科系都開放雙專長修課。雙專長相較雙主修、輔系,不需要額外增加學分數、而是在128畢業學分內抽出27到33個學分修第二專長,不會延後學生畢業時程,學生修讀意願較高。

清大統計,推動雙專長以來,每年修課學生數約都有2%成長,至去年已有超過2成清大學生都選擇雙專長。

戴念華說,多專長的形式很多元,除了2專長學程,學生也可以選擇1專長學程加2學分學程,或者是「一超一小」、1專長學程及高階專業學程,再加上1學分學程。與竹教大合併後,學生可以選擇的專長組合更多元。

清大副校長周懷樸表示,為了方便學生修雙專長,學校在排課上也特別用心,避免學生因課程衝突而受到影響,同時也打破藩籬,學生只要修雙專長,都可以在這兩專長的系館自由進出和使用設施,「資源配套都會跟著學生的流動而調整。」

就讀大一不分系創新設計組、現分流到動力機械系的大二生江冀,大一時修讀創新設計學分學程,除了科技專業,多了設計思維輔助。江冀說,理工領域要突破,也很需要創造力、想像力,若有藝術人文素養,能為未來發展加分,且同時具有設計、電子技術專業,可以成為設計與技術間的橋樑,設計出兼具美感與功能的產品。

清大竹教大個人申請繁星推甄

熱門文章

獨/對台大校長遴選訴願 教育部的答辯書這麼說

2018-10-15 12:34

大學生迎新黃梗太超過 手冊驚見「陪睡陪上」條文

2018-10-15 10:29

社區大學87所創新高 年輕人也瘋修課

2018-10-15 22:42

看好觀光遠景 日籍生特地來台灣念觀光相關科系

2018-10-15 16:33

影/平行宇宙真的存在嗎?

2018-10-15 10:33

中山入榜全球百大EMBA 全台唯一連續5年入榜

2018-10-15 11:43

蕭曉玲違法解聘案被駁 監委:北市教育局草率行事

2018-10-15 10:39

以色列學生來台讀針灸 用穴位名稱學中文

2018-10-15 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top