親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

考川普並不難 補教師:學測社會比去年簡單

2017-01-20 20:50聯合報 記者張錦弘╱即時報導

學測首日最後一科考社會,出了不少圖表、時事及跨科整合題,包括川普「美國製造」的政見、一中政策、難民潮等時事都入題,補教老師認為整體難易度比去年簡單,預估頂、前、均、後標都比去年增加1級分。

今年社會科考72題選擇題,歷史、地理、公民與社會各占1/3。公民補教老師酆伶則指出,今年公民出了難民潮等時事題,且和歷史、地理等科結合,但即使對時事不是完全了解,也不影響答題,考生平均分數會比去年高。

補教地理老師李威立指出,今年高一通論地理考11題、高二區域地理考13題,但大多考基本概念,比去年簡單許多,且有7成是圖表題。

今年地理最吸睛的是第56題,考川普提出「美國製造」的政見,誓言將工作機會帶回美國,要考生從圖表判斷最可能讓川普逆轉勝是哪一區。李威立說,答案是曾經繁榮、後來沒落、白人勞工很多的五大湖工業區,其實並不難,教科書上都教過5大湖工業區的概念。

至於歷史科,補教老師鄒臥龍認為今年題目出得很好,世界史、中國史各9題,台灣史6題,比例和課綱完全吻合,且沒爭議題。其中第8題結合公民、歷史與時事,考美國一直扮演兩岸關係關鍵角色,且奉行「一個中國政策」,要考生選出一中政策主要內容與作為的正確選項,答案是美國制定台灣關係法維持台美非官方關係。

得勝者文教的補教老師今晚解題學測社會科,認為今年題目整體而言比去年簡單。記者張錦...
得勝者文教的補教老師今晚解題學測社會科,認為今年題目整體而言比去年簡單。記者張錦弘/攝影
分享
今年學測社會科考到川普「美國製造」的政見。圖/取自大考中心網站
今年學測社會科考到川普「美國製造」的政見。圖/取自大考中心網站
分享

川普一中政策難民

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top