親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

破天荒!學測國文作文題目首見英文字

2017-01-20 12:58聯合報 記者張錦弘╱即時報導

學測國文作文題目中,首次出現英文字。圖/取自大考中心網站
學測國文作文題目中,首次出現英文字。圖/取自大考中心網站
分享
學測國文作文自民國83年開考至今,今年首次在題目中出現英文字,考「關於經驗的N種思考」,板橋高中國文老師官廷森說,考生不僅須結合事例與看法,還要扣緊題目「N種」來發揮,除了選材須足以支持論點外,還須發揮聯想力,提出多元觀點。若僅泛論經驗好壞利弊,缺乏深度與創意,無法得高分。

學測作文考了20幾年,今年首次在題目中出現英文,但以往在題目說明中,也出現過英文字,例如有一年出現「Pho」(越南麵),要考生自訂題目,用一位外地旅行者的眼光,重新看待你居住的家鄉。

還有一年的題目說明出現WTO(國際貿易組織);民國87年題目則出現Lee、Levi's牛仔褲,要考生從「追求流行,表現自我」或「追求流行,迷失自我」為題,選一個立場再提出看法。

歷年學測國文作文題目

94年/失去

95年/雨季的故事

96年/走過

97年/如果當時......

98年/逆境

99年/漂流木的獨白

100年/學校和學生的關係

101年/自勝者強

102年/人間愉快

103年/通關密語

104年/我看歪腰郵筒

105年/關於經驗的N種思考

●大學入學考試中心106學年度學科能力測驗試題/國文考科題目看這

學測越南

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top