親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

好健康! 萬華老服中心與總鋪師共同打造年菜新概念

2017-01-14 17:46聯合報 記者羅真╱即時報導

大餐可以健康不油膩,還能預防失智!萬華老人服務中心今日中午邀請百位社區獨居老人參與新年圍爐,百歲人瑞共襄盛舉,特別與總鋪師攜手打造「台式地中海」概念料理,不僅少油鹽,更將肥肉換成魚片、增添色彩鮮艷的蔬果卻不改美味。

由天主教失智老人基金會承辦的萬華老人服務中心,與台北永東扶輪社、宜蘭西區扶輪社共同舉辦「萬華獨居長者歲末圍爐」活動,圍爐菜餚選用台灣在地豐富蔬果、漁產、油品、五穀雜糧等食材,烹調少油少鹽,參考聯合報日前出版的《不失智的台式地中海餐桌》食譜,推出「蘿蔓酪梨鮭魚沙拉」、「馬告樹豆燉雞湯」、「清蒸魚」、「蜂蜜水果優格」等美味佳餚。

天主教失智老人基金會副執行長陳麗華指出,地中海地區傳統飲食型態以多青菜、魚類、穀類、堅果、橄欖油等為特色,研究證實,能預防認知功能衰退及阿茲海默症等腦部病變。

桌菜中的「蘿蔓酪梨鮭魚沙拉」裏頭,萵苣類不僅熱量低,還有貝塔胡蘿蔔素與鉀的營養成分;含油脂的酪梨則有替代沙拉醬的功能,同時提供維生素E等營養;作為深海魚類的鮭魚,除了有豐富蛋白質,也提供EPA與DHA等脂肪酸,有助預防心血管疾病。

油飯與雞湯都是辦桌的常見菜餚,也經總鋪師巧手改造。天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑說,廚房工作人員將油飯的油鹽量減少,顧及長輩牙口不好而將硬殼蝦米換成鯛魚片;至於雞湯則選用馬告樹豆作為佐料,樹豆富含植物性蛋白質、B群維生素、鐵與鋅,更重要的是有淡淡芳香,無需太多鹽就有好滋味。

獨居多年的吳伯伯對工作人員的用心很感滿意,他表示「參加中心的活動,就是感到自在!這是我的第二個家,每年就是期待回家參與圍爐。」

萬華老人服務中心圍爐大改常見的年節菜餚,不僅少油鹽,更將肥肉換成魚片、增添色彩鮮...
萬華老人服務中心圍爐大改常見的年節菜餚,不僅少油鹽,更將肥肉換成魚片、增添色彩鮮艷的蔬果卻不改美味,與會者吃得津津有味。記者羅真/攝影
分享
包子燒賣為常見辦桌菜,經總鋪師巧手改造,不僅營養更豐富,外觀也更加吸引人,不少長...
包子燒賣為常見辦桌菜,經總鋪師巧手改造,不僅營養更豐富,外觀也更加吸引人,不少長輩甚至捨不得吃。記者羅真/攝影
分享
「蘿蔓酪梨鮭魚沙拉」裏頭,萵苣含貝塔胡蘿蔔素與鉀;含油脂的酪梨則有替代沙拉醬的功...
「蘿蔓酪梨鮭魚沙拉」裏頭,萵苣含貝塔胡蘿蔔素與鉀;含油脂的酪梨則有替代沙拉醬的功能,同時有維生素E;鮭魚有豐富蛋白質與EPA與DHA等脂肪酸,有助預防心血管疾病。記者羅真/攝影
分享
「酸辣蝦」是藝人謝佳見的最愛,也是能牽起對母親的記憶的菜餚。記者羅真/攝影
「酸辣蝦」是藝人謝佳見的最愛,也是能牽起對母親的記憶的菜餚。記者羅真/攝影
分享

失智獨居老人地中海

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top