親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

台大生獲培力計畫 將問越南人對台看法

2017-01-14 16:40中央社 台北14日電

內政部移民署今天舉行「106年新住民子女海外培力計畫」授旗儀式;獲選者之一的台大政治系學生陳金鈴說,這次跟母親回越南,將找100名民眾做問卷,了解他們對台灣的看法。

移民署今天下午舉行「106年新住民子女海外培力計畫」寒假授旗儀式暨行前說明會;今年共有73組報名,經甄選會議評選後,家庭組有38組、親師組3組獲選,共計85人成行;他們將前往越南、印尼等國,進行為期7天以上的生活學習體驗計畫。

移民署長何榮村說,目前婚姻來台的新住民已超過52萬人,新住民子女則超過36萬人,其具有的語言及多元文化優勢,是台灣推動國際發展及新南向政策重要的助力。

何榮村也勉勵所有入選者(家庭),可以用心觀察、細心體驗當地文化,看出不一樣的東西,並鼓勵新住民子女報考移民特考等,期盼他們透過這次的交流學習機會,協助新住民子女與國際接軌,為國際發展及新南向政策育苗。

陳金鈴說,希望利用這次的海外培力計畫,更深入了解、貼近母親的家鄉,而問卷題目的設計方向,主要想了解越南民眾對台灣經濟、文化等層面的認識程度,也請母親幫忙翻譯題目。

陳金鈴也說,當自己踏出第一步與越南對話,才能了解他們的想法,「而不是只有我們(台灣)自己去猜測的越南」。

來台22年的陳金鈴母親胡金玉嫦則說,女兒從小就不用讓她擔心,更透過爭取獎助學金的機會,減輕家裡的經濟負擔,這次女兒帶著「任務」回到越南,希望她努力做好。

越南新住民移民

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top