親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

找到了! 鴻彰蛋雞場3雞蛋樣本都有戴奧辛 19:03

史上最欠收 貴森森芭樂2顆百多元

2017-01-14 07:24聯合報 記者王昭月╱即時報導

去年颱風接連肆虐,芭樂產量銳減近7成,價格居高不下,高雄大社區農會運往台北果菜市場拍賣的芭樂每公斤240元,是往年的4倍;有主婦最近在市場買2顆芭樂就要100多元。專種水晶芭樂的果農李昆學苦嘆,頭一次碰到芭樂歉收這麼嚴重。

芭樂量少價揚,也引起宵小凱覦。高雄阿蓮區港後里有芭樂園遭竊,阿蓮警分駐所日前逮到涉嫌偷芭樂的陳姓男子,以螞蟻搬家方式偷了93顆,價值約1萬多元。陳男供稱,因為芭樂價格好,有利可圖,才會行竊,前後共偷了4次。

李昆學在大社種1甲多的水晶芭樂,去年9月,果株遭莫蘭蒂、梅姬等颱風狂掃,落果嚴重,雖積極復耕,但果粒大多只有拇指般大,無法充分供貨。

「現在就算1公斤200元要跟我買,也沒有貨。」李昆學說,由於產期調節不來,去年9月底起,芭樂價格就上揚,以前果菜市場最高拍價每公斤約110元,現在飆到240元,創歷年新高。

大社區農會總幹事陳宏誠表示,去年颱風受損嚴重,農友即使復耕,也得半年才能採收,預估農曆春節後,產量才出得來,「每公斤拍價要回穩到50元左右,對生產者及消費者才算適中」。

高雄大社區部分芭樂園的芭樂,現在才剛要結果。記者王昭月/攝影
高雄大社區部分芭樂園的芭樂,現在才剛要結果。記者王昭月/攝影
分享
由於去年颱風打亂產期,高雄大社區不少芭樂園復耕後,芭樂僅長得像指般大,無法充分供...
由於去年颱風打亂產期,高雄大社區不少芭樂園復耕後,芭樂僅長得像指般大,無法充分供貨到市場。記者王昭月/攝影
分享
芭樂受去年接連驟至的颱風橫掃,產量銳減,最近台北果菜市場每公斤拍賣價飆到240元...
芭樂受去年接連驟至的颱風橫掃,產量銳減,最近台北果菜市場每公斤拍賣價飆到240元,創歷年新高。果農李昆學(見圖)說,務農20多年,沒看過芭樂歉收這麼嚴重。記者王昭月/攝影
分享

颱風春節

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top