親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
要聞
娛樂
社會
地方
國際
兩岸
運動
生活

藍色多瑙河150週年 史特勞斯樂團邀你參加化裝舞會

2017-01-14 00:00聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

史特勞斯樂章權威樂團「維也納史特勞斯節慶管弦樂團」,今(13)日起連續 3晚,在新竹市文化局演藝廳、高雄市文化局至德堂及台北國家音樂廳演出。此次訪台,樂團將在維也納交響樂團首席威利‧布赫勒領軍之下,與四位歐洲頂尖歌劇院舞者一同登台,與國人一同歡慶新年。

維也納史特勞斯節慶管弦樂團是維也納人公認演奏史特勞斯家族曲目的權威樂團,小約翰‧史特勞斯在譜寫這些曲目的當時,並非寫給百人樂團演奏,而是在貴族沙龍聚會中,由他自己一邊指揮、一邊演奏小提琴,並與貴賓互動。興致來時。還會拉著貴賓翩翩起舞,感受圓舞曲精緻、巧妙的愉悅感受。

維也納史特勞斯節慶管弦樂團無論是編制、演奏方法甚至與觀眾玩樂、互動的方式,均承襲百年前小約翰‧史特勞斯精神,原汁原味重現金色年代史特勞斯樂章。指揮威利‧布赫勒表示,「聆聽這個樂團演奏,就能體會對維也納人來說古典音樂真正的味道。」

「我只要拉琴,便會聽到流水潺潺、手中音符化成動人風景。」布赫勒今天抵台舉行記者會,身為維也納史特勞斯節慶管弦樂團首位客座指揮,他遵循樂團傳統,一邊拉小提琴、一邊指揮樂團,展現原汁原味的維也納新年音樂會傳統。

一邊演奏、一邊跳舞是維也納新年音樂會的傳統。最早可追溯至18世紀,當時舞會為貴族專屬,直到奧皇約瑟夫二世在位,才在霍夫堡宮舉辦了第一場開放給全國民眾參加的舞會,為了保護隱私及身分,奧皇特別允許貴族穿戴面具、扮妝參加舞會,「化妝舞會音樂會」便成為維也納人熱愛的活動。

今年適逢小約翰‧史特勞斯創作「藍色多瑙河」圓舞曲的150週年紀念,維也納史特勞斯節慶管弦樂團不僅帶來這首「奧地利第二國歌」,15日於台北國家音樂廳演出時,也將在中場休息時,於音樂廳大廳舉行舞會,邀聽眾翩翩起舞。重現18世紀金色年代的演出盛況。

不過,聽眾不必非得盛裝出席。主辦單位表示,這場音樂會真正扮裝的是樂團與工作人員,「希望大家走進音樂廳便能感受化妝舞會的氛圍」。歡迎觀眾帶著親友、父母孩子一同出席,女孩可穿上冰雪奇緣的衣服、男孩們可以穿上哈利波特的斗篷,當然也歡迎民眾穿輕鬆的服裝參加。主辦單位也準備了限量面具贈送給觀眾,邀請大家帶著最輕鬆愉快的心情參與這場難得的古典音樂派對。

●為了服務沒有機會走進音樂廳的觀眾,中華電信將透過MOD愛爾達娛樂台及中華影視網路和手機平台,直播1月15日晚上 7時半台北場的演出。

威利‧布赫勒將一邊拉琴,一邊指揮樂團。圖/善淉藝術提供
威利‧布赫勒將一邊拉琴,一邊指揮樂團。圖/善淉藝術提供
分享
「維也納史特勞斯節慶管弦樂團」準備了限量面具贈送給聽眾。圖/善淉藝術提供
「維也納史特勞斯節慶管弦樂團」準備了限量面具贈送給聽眾。圖/善淉藝術提供
分享

維也納音樂會文化局

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top