親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

教師先考後實習 可避免做白工

2017-01-12 17:31台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

教育部次長蔡清華指出,師資培育未來將改成「先考試後實習」的方式,避免考試沒通過卻...
教育部次長蔡清華指出,師資培育未來將改成「先考試後實習」的方式,避免考試沒通過卻實習了半年白工。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)
分享

要當老師的人有福了,以往先實習後考資格考的方式,將要改為「先考後實習」,免去沒通過考試,卻白做了半年實習!教育部次長蔡清華12日在記者會上表示,「師培法草案將送立院審查,其中考過資格考的教師可選擇到偏鄉或海外學校任代理教師2年、領薪,並可折抵半年的實習。」但全教總理事長張旭政卻擔憂,師培生前往偏鄉頂替正式教師,恐降低偏鄉師資水平。

4成師培生做白工

在大學廣設「師資培育學程」後,師培生的供給量大大提高,甚至超出了需求的量,教育部統計,近年來每年約有4成的師培生在實習過後,卻無法通過教師資格檢定考試,以2015年的師資報考人數8000多人來算,就有3000人做了半年的實習白工。而未通過教師資格考試的師培生在中小學校實習,也讓中小學生的學習充滿了不確定性。

「教育部所提《師資培育法》草案已在行政院會通過,將送至立法院審查。」蔡清華12日在行政院會後記者會上表示,草案中將修改師培生未來先考試後實習的檢定制度,預計實施後中小學實習教師會從8000人降為5000人,減輕中小學負擔,而師培生也可在實習過程中獲得更深入的指導,實習期間,教育部對於清寒學生也編列預算,每個月補助1萬元,總共6萬元的助學金。

教育部師資培育及藝術教育司長張明文受訪時表示,民眾反應在實習期間也需要經濟收入,故草案中也規劃在實習期間從第3個月起,可擔任代課教師支領鐘點費並以每週不超過8堂課為限,以國小到高中的鐘點費260至400元計算,每個月可領8000至12000元代課鐘點費。

可至海外任代理教師

蔡清華指出,草案中也開放通過教師資格考的師培生可選擇到偏鄉或海外學校(包括海外台灣學校及僑民學校)擔任代理教師,或是到偏鄉、偏遠地區擔任幼兒園教師的職務代理人,代理期間2年、領取代理薪水(偏鄉一個月平均為4萬元),並可折抵實習半年的規定,鼓勵師培生到偏鄉、海外服務。

【更多精采內容,詳見

熱門文章

交大校長:台灣每天都在做小確幸 而且做過頭了

2018-01-17 10:34

刪性平法第三章提議 教育部:條文重要且必要 不予參採

2018-01-17 12:30

高教深耕計畫 全校型國際競爭學校2月初公布

2018-01-17 10:31

成大特殊選才首招弱勢 東女陳裕安正能量錄取

2018-01-17 09:53

影/科學證實 一周絕對不能工作超過40小時!

2018-01-17 13:45

管中閔少年詩人「管懷情」照首曝光!

2018-01-17 21:37

資工系視障者僅能做按摩 全教會:視障教育投資損失

2018-01-17 11:11

影╱延伸大學實驗教育 交大8月開百川學士學位學程 

2018-01-17 17:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top